biscotto morbido al pistacchio con panna montata e amarene

post realizzato in collaborazione con le Fattorie Fiandino

Il forno. Estate. Acceso o spento? A volte vale la pena accenderlo, soprattutto se il risultato è una torta non torta che profuma di panna e pistacchi. :)
La golosastra che risiede in me ogni tanto fa capolino nel cervello e come un tarlo inizia a ripetere… dolcedolcedolce.
Uffaaaaaa.Io non sono tipo da dolceeeeeee. Amo la pizza, i salatini, pane e salame. Non le torte. A volte mi ritrovo a impastare, montare comporre torte. Ma perché mi domando??? Sarò bipolare. Non c’è altra spiegazione.
Così qualche giorno fa mi sono svegliata in cucina a frullare zucchero, pistacchi e pinoli. Frulla che ti frulla….

Che poi, se non mi sbrigo a fare le foto la panna con il caldo rischia di smontarsi! Monta la panna nella planetaria, sciroppo alla rosa, sac a poche, tanti piccoli ciuffetti rosa in fila :)

dosi per un biscotto (stampo a cerniera da 24 cm di diametro)
forno ventilato 150°

pistacchi sgusciati grammi 50
pinoli grammi 10
burro 1889 salato Fattorie Fiandino grammi 100
farina Petra 5 grammi 60
zucchero grammi 100
uova codice 0 bio 2
acqua di rose 1 cucchiaino

per farcire
panna da montare 200 ml
amarene sciroppate Fabbri 6
sciroppo alla rosa 2 cucchiai
zucchero a velo 2 cucchiaini

per il biscotto: frullate metà dello zucchero con i pinoli e i pistacchi, fino a renderlo quasi come una farina.
nella planetaria, montate il burro morbido con il resto dello zucchero fino a renderlo spumoso. Unire le uova, la farina e per ultime la farina di pistacchi e l’acqua di rose.
trasferire il composto nello stampo imburrato e cuocere per 45/50 minuti.
Nel frattempo montare la panna con lo sciroppo di rosa e lo zucchero a velo. Sfornare il biscotto e lasciare raffreddare.
Decorare il biscotto con la panna (sac a poché), lasciando la parte centrale libera per le amarene.

P.s. non amo la panna troppo dolce, ma se preferite potrete aggiungere altro zucchero a velo :-)
Il burro salato in accoppiata con i pinoli e pistacchi è davvero una delizia, da provare!

pistacchi pinoli e panna :)