Blecs Cucina Friulana

Rossella, l’amica foodblogger di Ma che ti sei mangiato? a Giugno ci ha invitato a reinterpretare una ricetta della sua amata terra, il Friuli. La ricetta in questione è quella dei blecs! Come dice Rossella sul suo blog, blecs nn è una parolaccia attenzione. ;)
I blecs sono dei maltagliati (o almeno gli assomigliano molto), preparati con farina di grano saraceno, burro e uova. Perfetti per l’autunno che è appena iniziato! Un bel calice di rosso e via…

Periodo intenso e ahimè nn sono riuscita a preparare nulla prima di oggi, esattamente prima di un’oretta fa.. Sapevo che la ricetta era abbastanza semplice, si avvicinava l’ora di pranzo e mi sono diretta in cucina per realizzare un bel piatto di blecs. Così oltre al post, anche il pranzo è salvo!

Blecs!

la ricetta (copiata pari pari dal blog di Rossella) e tratta da Vecchia e Nuova Cucina di Carnia di Gianni Cosetti

impasto Blecs

Ingredienti per 4 persone

150 gr farina di grano saraceno
150 gr farina di frumento
150 gr burro
3 uova codice 0
sale

preparazione blecs: mattarello

Mischiare le due farine ed amalgamatele con le uova, l’acqua (ad occhio), il burro ed il sale.
Tirare la pasta il più sottile possibile su una spianatoia infarinata, quindi tagliatela a triangolini di 5 cm di lato circa, cuocetela in acqua bollente salata per soli 3 minuti.

preparazione blecs: taglio

Condimento: prendere una noce di burro abbondante, 2 foglie di salvia. Scaldare in una padella capiente, aggiungere 4 cucchiai di Salva Cremasco grattugiato (oppure del Castelmagno) un cucchiaino di panna (pochissima!) e della curcuma ( la punta di un cucchiaino). Scaldare per un paio di minuti. Scolare i blecs, saltare in padella.
Aggiungere un pizzico di pepe e servire caldissimi!

Ho abbinato ai Blecs un calice di Cheverny  rosso (2009) che ha un bel naso speziato e a mio parere si abbina benissimo alla preparazione di oggi, con le note aromatiche del grano saraceno e la spezia del pepe e della curcuma :-)

P.s. vorrei ringraziare Rossella, perché organizza sempre dei bellissimi raduni, e sta facendo un gran lavoro con la cultura e la cucina di Carnia. Brava !!

Blecs