Salone OFF Food Topic: Bizarre Gothic Food – Surrealismo gastronomico alla Tim Burton
Dal 24 novembre al 2 dicembre in occasione del Torino Film Festival torna Salone OFF Food Topic. Salone OFF Food Topic è muovere con gusto Torino durante i grandi eventi che animano la città. Belle realtà enogastronomiche vengono selezionate per nutrire le principali manifestazioni artiche e culturali realizzando prelibatezze in Limited Edition.
Durante i giorni del Torino Film Festival le attività selezionate proporranno succulenti e deliziosi piatti ispirati all’arte cinematografica di Tim Burton.
Da questa edizione Salone OFF Food Topic vede la partecipazione di botteghe locali che in occasione del Torino Film Festival proporranno delle scatole in stile Tim Burton piene di golose delizie.
Dalla scorsa edizione ad affiancare Salone OFF Food Topic la presenza di uno Chef Guest che ha creduto nel progetto e alla sua valenza culturale per la città di Torino. Chef Guest di questa III edizione di Salone OFF Food Topic è Antonio Romano del ristorante Spazio7. “Credo fortemente nell’importanza di creare connessioni con gli altri – racconta lo chef Antonio Romano – ed è per questo motivo che ho scelto di partecipare a Salone OFF Food Topic. Condividere esperienze, idee e conoscenze può portare a proficue collaborazioni, ispirazione e crescita professionale.”
Per Salone OFF Food Topic Antonio Romano prende spunto dal film di Tim Burton La fabbrica di cioccolato dando vita a un’insolita barretta di cioccolato dal cremoso ripieno salato di tradizione romana: Wonka’s Vaccinara. “Confrontandoci sulla cinematografia di Tim Burton con l’ideatrice di Salone OFF Food Topic – continua Romano – abbiamo avuto l’intuizione di riempire una tavoletta di cioccolato con uno dei piatti tipici della cucina romana: la coda alla vaccinara. La ricetta di questo piatto prevede l’aggiunta in preparazione di cacao amaro o cioccolato fondente. Abbiamo dunque cambiato l’ordine degli addenti e il risultato è una barretta di cioccolato stravagante, bizzarra, stramba proprio come le atmosfere e i personaggi di Tim Burton.”
Wonka’s Vaccinara sarà disponibile al ristorante Spazio7 dal 24 novembre al 2 dicembre in tutti i menu degustazione: 3 portate 85 €, 5 portate 110 €, 7 portate 130 €. Spazio7. Via Modane, 20 – Torino. Tel. +39 0113797626.
Le proposte di Salone OFF Food Topic edizione Torino Film Festival 2023
Si ispira alla favola gotica moderna Edward mani di forbice il gelato pensato da Aria Gelateria. Biscotto allo zenzero è un cremoso gelato realizzato con latte, panna e zucchero di canna arricchito con zenzero e cannella e mantecato con biscotti allo zenzero homemade. Biscotto alla zenzero 27 € al kg, cono/coppetta piccolo 3 €, medio 3,80 €, grande 4,5 €, only baby 2 €. Aria Gelateria. Via Santa Giulia, 32f – Torino. Tel. +39 01119039749.
Vuole raccontare l’evoluzione del rapporto tra padre e figlio il piatto creato da Edit. Big Fish è una trota salmonata in crosta di pane con tortino di patata, succo di pomodoro e olio al basilico dove l’elemento pane rappresenta il lievitare, maturare, crescere, dunque l’evolvere di questo rapporto tra padre e figlio. Big Fish 16 €.
Dove c’è il buio non c’è nero, dove c’è morte c’è vita, ove troviamo creature malvagie non c’è paura… questo quello che racconta L’oscuro colore, il drink realizzato dal bartender Samuel Donniacuo di Edit. L’oscuro colore 10 €. Edit. Piazza Teresa Noce, 15a – Torino. Tel. +39 01119329700.
Puntano sulle tinte dark e cupe dello stile burtoniano i Gothic Plin di Guscio. Preparati con grano arso si caratterizzano per una bella nota acidula data dal blu di capra in netto ma equilibrato contrasto con la dolcezza della crema di patata viola. Gothic Plin porzione M 9 €, porzione L 11 €. Guscio. Via Vincenzo Gioberti, 27c – Torino. Tel. +39 3890571608.
Bloom, la pizza al padellino creata da M/A Cucina e padellino si ispira a Big Fish. Bloom unisce in modo equilibrato e armonioso elementi di terra come la riduzione di datterino giallo a ingredienti di mare come il tonno rosso affumicato. La completano: porro croccante, pepe rosa e emulsione al lime. Bloom 16 €. M/A Cucina e padellino. Via Corte d’Appello, 2 – Torino. Tel. +39 011282964.
Melancholy vuole essere un’omaggio alla storia dei Keane protagonisti di Big Eyes. Il film racconta di un marito privo di ogni talento e appropriatore delle opere della moglie. Lo chef Timoteo Recchi di Passaparola Bottega Contemporanea, anch’esso artista, si trasforma in un Keane contemporaneo dove una matrioska di rimandi e di omaggi crea un piatto alla Duchamp. Il consumismo degli anni ’60 viene rappresentato su tela in maniera sublime in Campbell’s Soup di Andy Warrol, primo involucro di questa lettura, successivamente viene trasmigrato in cucina dai Costardi Bros. Lo chef Recchi crea una versione freak del risotto dei Costardi, appropriandosi di questo continuo rimando come un immagine riflessa in un frattale. Melancholy 15 €.
L’estetica della malinconia e della solitudine, il gotico che si trasforma in pop e l’etica degli esclusi: sono queste le tematiche che hanno spinto Passaparola Bottega Contemporanea a sfornare Sweet Melancholy N. 1, una pizza dal gusto agrodolce come i personaggi creati dalla maestria di Tim Burton. La tonalità è dark. L’impasto – di cenere di carbone vegetale – rugoso e volutamente imperfetto nell’aspetto. Il gusto è deciso, dolce e speziato. L’erborinato del Moncenisio, i finferli e le chips di zucca andranno a creare un’ambientazione bizzarra dove la stranezza diviene la norma. Sweet Melancholy N. 1 11 €. Passaparola Bottega Contemporanea. Via Torta, 3 – Vinovo – Torino. Tel. +39 3459622255.
Varcando la soglia del Ristorante Sabauda sarete tutti invitati a fare un Aperitivo con Alice. Un magico scrigno si aprirà dinanzi ai vostri occhi per farvi scoprire due panini al vapore dai golosi ripieni – insalata russa e salame cotto e mica piemontese – ad accompagnarli un Caramel Manhattan Cocktail dalle note della magica pozione sorseggiata da Alice – succo d’ananas, whiskey irlandese, caramello liquido, vermut e una goccia di essenza di crosta di pane. L’Aperitivo con Alice sarà servito come benvenuto dello chef. Ristorante Sabaudia. Viale Torino, 11 – Fraz. Stupinigi, Nichelino – Torino. Tel. +39 0113580119.
Il talentoso Enrico Murdocco si diverte a giocare con ingredienti e pietanze di tradizione britannica per Sweeney Todd, la nuova pizza in Limited Edition firmata Tellia. Un trancio dai sapori forti e decisi: fonduta di Stilton, cavolo minestra per rievocare le macabre atmosfere burtoniane, ragù di salsiccia per richiamare i famosi pasticci di carne di Mrs Lovett – compagnia e complice segreta del diabolico barbiere di Fleet Street – e scorza di lime per una punta di acidità e per esaltare l’insieme degli ingredienti. Sweeney Todd 26 € al kg. Tellia. Via San Tommaso, 27c – Torino. Tel. +39 0114506032. Corso Sebastopoli, 241 – Torino. Tel. +39 0112422152. Tellia Lab. Via Maria Vittoria, 20 – Torino. Tel. +39 0112481776.
Ancora una volta Sweeney Todd, ma reinterpretato da Tuttofabrodo con i Dumpling alla barbietola rossa e maiale piccante di Fleet Street, diabolici dumpling cotti a vapore nella nebbia della Londra del XVIII secolo. Dumpling alla barbietola rossa e maiale piccante di Fleet Street 5 pz 6 €, 10 pz 11 €. Tuttafabrodo. Via San Pio V, 8 – Torino. Tel. +39 01119785902.
Un personaggio decisamente sopra le righe il Joker interpretato da Jack Nicholson nel Batman firmato Tim Burton: colorato, pungente, in assoluto contrasto con l’ambiente circostante. Da questo personaggio trae ispirazione Joker, il panino pensato da Van Ver Burger. Un pane artigianale biologico al carbone vegetale scuro come Gotham City farcito con funghi shitake speziati e brasati in salsa barbecue per una nota affumicata che ricorda i fumi delle strade della città e poi i colori del cavolo viola marinato all’aceto di mele e della valeriana e infine la maionese al wasabi sfiziosa e pungente proprio come Joker. Joker 10 €. Van Ver Burger.
Due grandi classici della cinematografia burtoniana per Via Trento Gelato & Caffè: La sposa cadavere e Nightmare Before Christmas. Da una parte Emily dall’altra Jack. Emily è un stecco al cioccolato fondente 70% Madagascar con inserti di frutti di bosco ricoperto alla vaniglia e fiori di fiordaliso. Jack è uno stecco alla zucca e cannella con copertura di cioccolato fondente 70% monorigine Venezuela. Emily / Jack stecco piccolo 2,20 €, stecco grande 4,70 €. Via Trento Gelato & Caffè. Via Po, 40 – Torino. Tel. +39 0113852535.
Tutta la magia di Dumbo racchiusa in un piccolo scrigno di cioccolato fondente… questo è Salone OFF Circus, la pralina ideata dai maître chocolatier di Ziccat. Un leggero strato di cioccolato fondente che racchiude un cremoso ripieno alle arachidi e calamansi. Salone OFF Circus 52 € al kg. Ziccat. Via Bardonecchia, 185 – Torino. Tel. +39 0117792352. Piazza Francesco Borromini, 78 – Torino. Tel. +39 01118922610. Corso Svizzera, 49 – Torino. Tel. +39 0113855019. Via Pietro Micca, 2h – Torino. Tel. +39 0119291059.
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[Da Comunicato Stampa Salone Off]