Non poteva mancare anche da me una piccola lista con i suggerimenti per questo Natale che è ormai alle porte. Ho letto quella di papero giallo qualche giorno fa e mi sono detta ‘ma manca qualcosa sul blog, Sandra’ svegliaaaaa!
La cucina sembra un vero e proprio campo di battaglia e dalla foto (per fortuna) non potete vedere l’altra parte del tavolo.. il lato oscuro della cucina, come lo chiamo io. Lavorando da casa per i post e le pubblicazioni, con il macbook sul comò della camera da letto, ho dovuto arrangiare un piccolo set fotografico in cucina. Purtroppo non riesco a fare le foto che vorrei, ma verrà il giorno in cui riprenderò a scattare con regolarità! E decenza, aggiungerei!
Ma veniamo ai libri.. partiamo da sotto, dalla base. Bellissimo volume di Gribaudo collana Il Gusto- intitolato Frutta e verdura nella cucina d’autore. Una miriade di notizie, informazioni, ricette e tante curiosità sul mondo vegetale commestibile. Scritto a più mani da Francesca Martinengo, Serafina Petrocca, Francesca Ramondo, Viviana Neri. Davvero un gran bel volume, da sfogliare sgranocchiando qualche carotina cruda!
Dalla cucina sana passiamo alla cucina golosa.. con il volume n° IV de Il mio corso di cucina di Guido Tommasi scopriamo il mondo del cioccolato in tutte le sue forme o quasi. Regalo adatto ai chocolate addicted, con 80 golosissime ricette cioccolatose.
Restiamo in casa Tommasi per un volume divertentissimo, che a me è piaciuto un sacco.. la mia piccola cucina di Julie Andrieu.. un compendio di cosa cucinare nelle più svariate occasioni. Tutto preparato dalla A alla Z, rigorosamente con prodotti acquistati nei supermercati, mercati e negozi di surgelati. Divertente cucina espressa, con alla base la dispensa perfetta, dove non manca proprio nulla! Dedicato all’amica che inizia a cucinare, alla zia che ha poco tempo per stare in cucina o anche un regalo per voi. Bellissimo!
Dalla collana Sempliciessenziali dedicata a Donna Hay, mostro sacro nel panorama dell’editoria mondiale, questa volta un compendio sulle carni. Da regalare a chi non può fare a meno di manzo, agnello e maiale.. In tutte le salse. Ricette semplici e foto stupende, as usual!
Dall’Europa, all’Australia passiamo agli Stati Uniti. The secret ingredients, the new yorker book of food and drink– Edited by David Remnick. Un volume che acquistai tempo fa e che è finito nello scaffale sbagliato della libreria! Questo Natale mi dedicherò a questo testo fantastico. The secret ingredients è un’antologia degli scritti vintage (ma alcuno anche recente) pubblicati sul The New Yorker negli ultimi anni. In lingua originale.
Restiamo in Usa con il libro pubblicato dall’amica chef e pasticciera, maestra di cucina, guida gastronomica, Judy Witts Francini. Se amate la toscana, il buon cibo e la simpatia allora Secrets from my Tuscan kitchen è il libro che fa per voi! Ciao Judy!
Torniamo in Italia per una pubblicazione a cui tengo particolarmente. Il dizionario delle cucine regionali italiane, di Slow Food Editore; 8500 voci dalla A alla Z: piatti tipici, verdure, razze animali, salumi, erbe, strumenti. Un volume davvero utile, che non dovrebbe mancare nella vostra libreria. Un opera davvero originale, che ci racconta in modo attento e dettagliato la tradizione gastronomica italiana, quella a cui tanto teniamo noi tutti e che il mondo intero ci invidia.
Per chiudere in bellezza una piccola frivolezza, dedicata alla torinesi-ma anche no- la guida allo shopping in rosa. Elena Del Santo e Francesca Martinengo, due care amiche. Una piccola guida da conservare sulla scrivania o nelle borsetta.. per gli acquisti dell’ultimo minuto o per quelli di Natale, se ancora non sapete cosa comprare. In vendita in allegato a La Stampa.
P.s. avevo dimenticato il libro de nostro amico Michele Marziani, il suo ultimo nato ‘La signora del Caviale‘ Cult Editore Firenze, 2009. Non è un libro di cucina, né una storia gastronomica, però il caviale, il caviale italiano che si produceva a Ferrara ed era famoso nel mondo ha un posto di primo piano nel romanzo. Curiosi?? Non vi resta che comprarlo e leggerlo!
Bene, per oggi è tutto. Buon fine settimana e se passate da Torino domani, direzione eataly non fatevi mancare una visita alla Festa del Baratto, per un Natale di (S)cambiamento!!
Sabato 12 dicembre dalle 10 alle 18 nel Museo Carpano, al primo piano!
Eataly dedica un’intera giornata alla più antica forma di commercio della storia: il baratto. Perché di questi tempi è quanto mai necessario ridurre ogni forma di spreco. Il baratto è un incontro di cose ma soprattutto di persone, e per questo vogliamo che sia una festa dedicata a tutti quelli che, come noi, prediligono l’uso al possesso.
uff i libri no sandra, dai , i libri no..poi non resisto e non si puo’:(
Grazie Sandra!!!Ovviamente, NON PERCHE’ L’abbiamo scritto noi, ma il libro Frutta e Verdura è davvero bello….e poi non dimenticarti la Guida Shopping in rosa per gli acquisti sotto la Mole!
Baci Baci Fra
OOps…ma non ho visto che la la Guida Shopping l’hai già messa!!!Il tuo ufficio stampa è fuso….Ribaci grandi e grazie!!!
Proprio ieri, mentre tutti si lamentavano della difficoltà di farmi un regalo gradito, ho lanciato il sasso…ma un bel libro di cucina?!Mi piacciono troppo!
Genny-Genny andiamo insieme in libreria! L’unico problema (dopo aver trovato 1000 euro a testa che forse basteranno o forse no;)) sarà dove parcheggiare il camion;))
ragazze, facciamo un pullmino di blogger?? Eh eh eh!
Anche io avevo letto il post di Bonilli, e i libri consigliati da lui senz’altro erano interessantissimi, ma più che altro per noi che bene o male ci occupiamo di cibo tutti i giorni. Questi che consigli tu invece mi sembrano ancor più adatti come regali, anche per chi si avvicina da poco alla cucina o alla pasticceria (vedi Le basi del cioccolato della Tommasi) o chi dal cucinare vuole trarre anche una buona dose di divertimento e allegria (vedi la carinissima opera di Julie Andrieu). Per cui grazie Sandra!
Sara, prego!! contenta di essere utile.. fosse per me starei sempre a comprar libri. Ma anche regalarli è bello
Li voglio tuttiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!
Bellissima selezione di libri, sarebbero tutti da acquistare.
Ciao Sandra,
adoro la tommasi editore, comprerei sempre tutti i loro libri. Mi è arrivato proprio l’altro ieri quello sugli Arrosti di Stéphane Reynaud ma devo ancora fogliarlo.
Che bello questo evento che ci hai menzionato sul baratto da Eataly. Domani mattina faccio un salto se riesco. Grazie per l’informazione!!!!
Un bacione!
Spilucchia, aggregati al gruppo! ;o))
Comida, grazie!
Sonia, spero di vederti domani mattina allora, buona serata!
Tante idee, belle.
Sono nel momento della scelta di cosa auto-regalarmi per Natale. Dato il grande successo che ho avuto con me stessa l’anno scorso regalando un libro il cui titolo era “Come ho imparato a cucinare”, ho pensato proprio ad un libro :)
Sandra, saluto insieme a te la toscana :) Divina cucina. Mica avrai mangiato con lei le fette di zucca fritte con pezzi di nocciola? Quanto mi ha incuriosito quel piatto dal suo semplice tweet
Sandra sei una tentatrice, già ho un debole nel DNA, se poi ne parli. Comunque grazie, m’ispirano.
Quello di Donna Hay sulle carni ce l’ho ed è stupendo, pieno di idee semplici e originale, poi le foto…la carne diventa più bella di un dolce per dire (ma come fanno? ;-)
Un abbraccio e buon fine settimana cara
Mi sono appena imbattuta in questo sito alla ricerca di una torta di mele “alternativa”. Proverò la tua!
Saluti da Roma
PS: nel tuo blog manca solo un po’ di bella musica. Fantastico blog! Si respira aria di… casa.
è davvero un peccato che sia questa domenica, altrimenti me la sarei proprio gustato sto baratto! Dei tuoi libri te ne invidio almeno un paio, mannaggia, lo sapevo che non dovevo venire, grrr
:-)
mi mancano tutti! arghhh!!! diffonderò il tuo post, chissà che a qualcuno non venga in mente di colmare il vuoto sullo scaffale:) un bacione sandrina
ciao Sandra,
grazie tante per tutte queste idee!!!
Non sai quanto mi piacerebbe portare a casa come regalo qualche libro di cucina… in Spagna non sono così belli come qua!! però il fatto di essere in italiano… beh, mi bocciano subito il regalo :O
forse il pensierino lo farò per me ;)
Hola!! buenos dias querida! erborina non sai che voglia ho di tornare in spagnaaa .. SOb!
Ma tanto ci sentiamo per gli auguri, no?
@Giorgia, eh eh eh.. vediamo cosa succede allora!
@fiordisale, era ieri sabato! nn oggi. Ma tu sei troppo avanti ;-P
@mina, benvenuta e grazie!fammi sapere se la torta ti è piaciuta
Dada, sono dei maghi. Usano ampolle e provette spray. Magia! un bacione
Rossella, Judy è una vera forza della natura. È passata di qui lo scorso mese e saremmo rimaste a parlare per ore e ore al freddo, su una panchina di Piazza Castello! un abbraccio ps ROma oggi freddo o caldo??
p:s. la festa del baratto è andata benissimo. Vi racconterò le due ricette che ho preparato per il laboratorio del riciclo in cucina: panettone & pandoro
BUONA SANTA LUCIA A TUTTI
Nice to meet you Sandra!
Oggi Che è santa Lucia ricordatevi che è il giorno piu’ corto che ci sia :) da domani le giornate ricominceranno ad allungarsi, 90 giorni ed è primavera!
Ciao Sandra,
ieri non sono riuscita a venire…. impegni dati dai regali di natale.
Poi raccontaci un po della festa del baratto… qualche dettaglino :0)
Un bacione.
ieri ero nel cuneese a far scorta di vino per le feste.
indovina dove ho pranzato…. :-)
Wood nice to meet you too ;-PPP anche io oggi pensavo la stessa cosa. da domani si allungano le giornate, eh eh eh! ricordati il nostro pranzetto/pizza!
Sonia, dopo il laboratorio sono fuggita per la spesa settimanale. Comunque tutto bene al baratto day!
fiordisale, Mondovì?? ;0))
ahaha, ho fatto lo stesso post, consigli natalizi libreschi, e condividiamo la passione per il corso di cucina dell’adorato guido tommasi!!
Alice, benvenuta! e si sa che con Tommasi si va sempre sul sicuro :0)