Cipolle allo za'atar

interno cucina inverno: tavolo pieno di verdure da sistemare. Spuntano dal cesto delle cipolle. Quelle che avevo preso al Salone del Gusto, le cipolle di Montoro ahimè sono finite. Ho appena comprato del burro al mercato, c’è un banco meraviglioso al Mercato di Piazza Madama Cristina, anzi in via Galliari, che vende formaggi di capra e vaccini, ricotta fresca e un burro da sogno. I ragazzi li trovate al mercato il mercoledì, venerdì e sabato. Non potete sbagliarvi perché vi basterà dare un occhiata alla coda di persone in attesa di comprare, ma soprattutto dalle leccornie esposte.
Quindi, sistemate le verdure e la frutta (tra frigo e dispensa sul balcone) mi viene voglia di cucinare le cipolle in forno, ma da sole qui a casa non me le mangiano e di solito mi ritrovo ad avere cipolle cotte che mi girano nel frigo per x giorni. Così mi ricordo di una ricetta letta qualche tempo fa, che condiva la verdura con questo aromaticissimo burro allo Za’atar. Presto, fatto! Cipolle al forno con burro aromatizzato ;)

cipolle miste 800 grammi
burro di ottima qualità grammi 100
za’atar 2 cucchiaini
sale & pepe

Il giorno prima preparare il burro aromatizzato: tenere a temperatura ambiente per qualche ora fino a quando non sarà morbido, aggiungere lo za’atar e mescolare con una spatola. Trasferire su un pezzo di pellicola e formare un rotolo con le mani. Chiudere bene e mettere in frigorifero per tutta la notte/una giornata.
scaldare il forno a 190°

Incidere le cipolle a X nella parte superiore, tagliare la base con un coltello. Disporre in una teglia coperta di carta forno, avvolgere nella stagnola e cuocere per circa 1 ora. Togliere dal forno, bagnare con poca acqua l’interno delle cipolle e far cuocere per altri 20/25 minuti. Togliere dal forno, tagliare dei fiocchi di burro aromatizzato e adagiare sulle cipolle, aggiungere un pizzico di sale e pepe. Cuocere per altri 20 minuti e servire subito, magari aggiungendo ancora un pezzetto di burro e un pizzico di za’atar . Una vera leccornia vegetariana, ve lo assicuro.

(detto tra noi) il burro è spettacolare anche su una fetta di pane abbrustolita in padella o in forno, in teglia a fine cottura con le cipolle… miam.
Nota: per chi volesse acquistare del favoloso Za’atar vi consiglio di andare da lIndispensario, a Torino.
Fai da te: se invece avete voglia di preparare la miscela di erbe e spezie per lo za’atar da soli, ecco la versione di Heidi di 101 Cookbooks. Semplicemente fantastica questa donna!

burro aromatizzato za'atar