Autunno, stagione di Zucca! Uno dei miei amori :)
Quando mi è arrivata la cassetta da T18 [uno scrigno con 4 tipologie di zucca diverse] ho immaginato a quante belle ricette avrei potuto preparare, sia dolci che salate. Trovo che la zucca sia uno degli ortaggi più completi, perché riesce a donare alla tavola una ricchezza non comune, grazie al suo carattere poliedrico.
Senza contare che fa bene, oltre ad essere buona, e le due cose non sempre vanno di pari passo! Della zucca si utilizza praticamente tutto: la polpa in cucina, ma anche nella cosmesi per la preparazione di creme di bellezza. Come il suo fantastico olio, che è sempre più difficile da trovare, ed ha un aroma meraviglioso. I semi tostati e salati poi, sono una vera leccornia. Non so voi, ma io ne vado matta.
T18 ha inaugurato lo scorso mese il primo punto vendita diretta di ortofrutta di tutta Italia. Si trova a Torino, all’interno del nuovo ipermercato Leclerc. Un bel passo avanti per l’azienda, che sempre più cerca di avvicinare i consumatori ai propri prodotti, alla propria filosofia aziendale.
Oltre alle dosi e al consueto procedimento della spiega nella ricetta, nel post di oggi ho aggiunto due mini video (sono davvero brevi) delle fasi di preparazione dello sformato di zucca.
Il primo è dedicato all’impasto —> sformato zucca, preparazione
e il secondo è dedicato alla cottura a vapore dello sformato, a come confezionare i pirottini di alluminio —>
sformato zucca -la cottura a vapore
La ricetta..
zucca mantovana 200 grammi (pesata a fine cottura in forno)
parmigiano reggiano grammi 50
uovo (codice 0) 1
pangrattato 3 cucchiai
olio e.v. di oliva Leccino (e olio di vinacciolo per la cottura dei gamberi)
sale & pepe
curry 1/2 cucchiaino
gamberi (grandi) 4
facoltativo
salsa piccante thay (agrodolce, a base aglio e peperoncino)
pulire e tagliare a fettine la zucca. Farla cuocere in forno preriscaldato a 180° (20 minuti), in teglia rivestita da carta forno con un filo d’olio e.v. e semi di sesamo. A fine cottura pesare circa 200 grammi di zucca, farla raffreddare e frullarla.
A parte sbattere un uovo con un pizzico di sale e pepe. Aggiungere il parmigiano all’uovo sbattuto con il pangrattato, mescolare con la frusta. Aggiungere per ultima la zucca. Amalgamare bene.
Distribuite il composto in 4 stampini di alluminio precedentemente oliati.
Invece del forno, a sorpresa vi propongo cottura in pentola a pressione a vapore (nel cestello).
Tempo? 12 minuti dal sibilo. Una cottura a mio parere fantastica, soprattutto per chi nn ha a disposizione un forno a vapore.
Lasciare in caldo gli sformati, mentre preparate i gamberi.
Lavare bene e asciugare i gamberi, eliminare il carapace ma nn la testa. Togliere l’intestino. Scaldare bene l’olio di vinacciolo ( o di oliva e.v. ma dal sapore delicato) in una padella di alluminio, aggiungere il curry e cuocere uno/due minuti per lato, salare e pepare.
Composizione del piatto: mettere al centro del piatto uno sformato, adagiare un gambero a lato. Aggiungere un pizzico di sale alle spezie e se piace un cucchiaino di salsa thay piccante.
Secondo me l’abbinamento era perfetto. Ora nn vi resta che provare!
E’ anche uno dei miei amori la zucca…. passione!
Che bella ricetta davvero strepitosa con abbinamenti dal perfetto equilibrio!
Sono in periodo “zuccoso” anch’io e questi sformatini sono perfetti per me :D
I video sono molto utili …
Piatto figo, abbinamento figo
Kerner Kofererof.
Divertente su tutte le espressioni aromatiche di questo fantastico piatto!!
Belli e buoni.Gamberi, zucca e curry sono un abbinamento davvero goloso.
Un abbraccio
buonooooo io ne ho 4 kg in frigo dalla cassetta bio…ma non ho il tempo di farla :( non vedo l’ora che finisca sto trasloco!!
Ma tu lo sai che oggi è lunedì e che mancano solo…uhm…uhm..4 giorni?????
Buongiorno Sandra! è proprio versatile la zucca, chissà che meraviglia dev’essere il pacco con tutte zucche diverse :) questa proposta mi piace molto, è scenografica, e sicuramente buonissima!
ho sdoganato l’abbinamento zucca-gamberi nella pasta, ora mi tocca provare nel secondo come ha cucinaton tu, e poi con quei sapori speziati come resistere?
Ciao! La tua ricetta mi è piaciuta talmente tanto che l’ho inserita in questo post dedicato agli sformati. Anche la foto di presentazione è deliziosa, mi fa venire voglia di addentare lo schermo! Grazie… http://risoflora.it/2011/11/le-3-ricette-della-settimana-sformato-sformato-che-passione/#post-2260
mi piace tantissimo questo insieme di colori e sapori !! Brava Sandra !!
Un invito a nozze per me!! zucca e gamberi…fantastico il tocco thai…ma qui siamo a casa del toccodizenzero…e sicuramente sarà tutto dosato alla perfezione!!
lo sformato è uno spettacolo!
Ti ho mai detto che anch’io ho una vera passione per la zucca? A casa mia non manca mai in questa stagione :) Bellissima idea quella di usarla per questo sformatino e l’abbinamento con i gamberi lo trovo sempre molto piacevole!
Un abbraccio
Sonia, benvenuta golosastra della zucca :)
Milena, grazie! il mio intento era proprio quello :)
Simone molto figooooooo :)
roberto, secondo me è uno dei più buoni :P un abbraccio
Flo, ma sai che mancano 2, ben 2 giorniiiiiiiii!?!?!?!? :D arrivoooOO!
Cristina, erano bellissime. Anzi sono bellissime. Le ho sul balcone :D un bacione
Fra, zucca e gamberi forever!! :O)
Flora, grazie mille!!
Carola, il colore nel piatto è importante per me, molto! :)
Alex, direi che ci ho provato, poi mi fai sapere eh?! un bacione
Symposion grazieeeeeeeeee!
Sara, tesurin! volevo toglierla dal classico crema e spezia :D hugs!
Come promesso il link (dimenticato) al vino. :-))
http://www.koefererhof.it/
mi piace tantissimo come metodo di cottura quello a vapore. La provo assolutamente!
Ciao, complimenti per la ricetta, una curiosità non disponendo di una pentola a pressione a quanti gradi e per quanto tempo dovrebbero cuocere in un forno normale (o ventilato)?
Gazie.
Ciao Sandro: puoi provare in forno ventilato, 180° per circa 25/30 minuti. Verifica la cottura con uno stecchino di legno prima di sfornare! Fammi sapere se va bene.