Moussaka

Non so perchè ma quando arriva l’estate mi torna l’ispirazione… cibo greco!!
E dall’ archivio delle ricette zenzerose spunta fuori questa… Moussaka!!!
Nella versione originale si utilizza carne d’agnello macinata… ma Rob non la ama molto..e così per la variante di oggi ho usato carne di maiale!!
Sostanzioso piatto unico.. a me piace un sacco!!E per una volta “salto” la dieta!!

melanzane 2 ( medie)
polpa di pomodoro fresco grammi 350
cipolla 1 ( grossa)
aglio 2 spicchi
carne di maiale (agnello per la vera moussaka) grammi 350 ( da macinare a casa o macinata sul momento dal macellaio) non troppo magra
concentrato di pomodoro 2/3 cucchiai
spezie:cumino, cannella, paprica dolce ( q.b.)
prezzemolo 1 cucchiaino
olio e.v.di oliva mosto Guidi
sale & pepe q.b.

Preriscaldate il forno a 180°

Affettate le melanzane, cospargetele di sale e mettetele in uno scolapasta;lasciate che perdano l’acqua per circa mezz’ora..
Tritate la cipolla e l’aglio, fateli soffriggere in una padella e aggiungete la carne tritata.. rosolate per 2/3 minuti e sempre mescolando aggiungete il sale ,il pepe e le spezie.Fate cuocere per qualche minuto dopodichè unite al composto la polpa del pomodoro, il concentrato ed il prezzemolo..coprite e fate cuocere per circa 25/30 minuti ( se necessario bagnare con un pò di acqua per evitare che la carne asciughi troppo) .
Lavate le malanzane velocemente per eliminare il sale, asciugatele e friggetele in olio molto caldo..passatele nella carta assorbente per togliere l’eccesso d’olio.
Preparate una pirofila e stendete a strati le melanzane e la carne speziata, terminando con uno strato di carne..
Passate in forno per circa mezz’ora.. fate intiepidire e servire con una birra fresca o un bicchiere di vino rosso!!
Va da sè che questo è un piatto unico… Al massimo un insalatina mista, giusto per rinfrescare la bocca!

Moussaka

n.b.non sono solita friggere nulla..proprio perchè non amo i fritti.. ma per la moussaka ,almeno una volta all’anno, faccio un eccezione!