Insalata invernale con Gran Kinara

Qualcuno avrà pensato che il titolo è uno scherzo :)
Invece no. Questa insalata è pensata apposta per gli amici vegetariani. Perché, mi chiederete. Perché il formaggio che ho usato per preparare l’insalata è prodotto con caglio vegetale, il Gran Kinara, quindi anche gli amici vegetariani possono mangiarlo ! Il caglio vegetale è estratto dai  fiori della Cynara cardunculus (il cardo selvatico che cresce spontaneo in tutto il bacino del mediterraneo), come alternativa al comune caglio animale o di origine microbica.

Adoro le insalatine invernali, soprattutto questa tipologia, la variegata ‘parella’ (anche detta lattughino di Moncalieri) che trovo sempre dal mio verduriere di fiducia, Livio. Insieme all’insalata ho messo un ciuffo di spinaci crudi. Con un uovo al padellino (bio), una fetta di pane nero o ai 5 cereali ecco una pausa pranzo da Re :)

dosi per due persone

spinacino 40 grammi
insalatina variegata tipo ‘Parella’ (lattughino di Moncalieri) grammi 100
Gran Kinara grammi 80
sale&pepe
olio e.v. di oliva cultivar Moraiolo
2 cucchiai
semi di girasole, semi di zucca, mandorle
a piacere: senape al miele e un cucchiaino di aceto di mele

mondate e lavate accuratamente gli spinaci e l’insalatina  (meglio se con bicarbonato di sodio)
preparare una vinagrette con l’olio, un pizzico di sale, pepe, la senape e l’aceto di mele.
Tagliare a cubetti il Gran Kinara.
Mescolate tutti gli ingredienti con delle posate da insalata e servite con crostini di pane caldo aromatizzati all’aglio, con un filo d’olio.

More info about caglio vegetale sul sito, qui: caglio vegetale
© ricetta e fotografia Sandra Salerno www.untoccodizenzero.it