Qualcuno avrà pensato che il titolo è uno scherzo :)
Invece no. Questa insalata è pensata apposta per gli amici vegetariani. Perché, mi chiederete. Perché il formaggio che ho usato per preparare l’insalata è prodotto con caglio vegetale, il Gran Kinara, quindi anche gli amici vegetariani possono mangiarlo ! Il caglio vegetale è estratto dai fiori della Cynara cardunculus (il cardo selvatico che cresce spontaneo in tutto il bacino del mediterraneo), come alternativa al comune caglio animale o di origine microbica.
Adoro le insalatine invernali, soprattutto questa tipologia, la variegata ‘parella’ (anche detta lattughino di Moncalieri) che trovo sempre dal mio verduriere di fiducia, Livio. Insieme all’insalata ho messo un ciuffo di spinaci crudi. Con un uovo al padellino (bio), una fetta di pane nero o ai 5 cereali ecco una pausa pranzo da Re :)
dosi per due persone
spinacino 40 grammi
insalatina variegata tipo ‘Parella’ (lattughino di Moncalieri) grammi 100
Gran Kinara grammi 80
sale&pepe
olio e.v. di oliva cultivar Moraiolo 2 cucchiai
semi di girasole, semi di zucca, mandorle
a piacere: senape al miele e un cucchiaino di aceto di mele
mondate e lavate accuratamente gli spinaci e l’insalatina (meglio se con bicarbonato di sodio)
preparare una vinagrette con l’olio, un pizzico di sale, pepe, la senape e l’aceto di mele.
Tagliare a cubetti il Gran Kinara.
Mescolate tutti gli ingredienti con delle posate da insalata e servite con crostini di pane caldo aromatizzati all’aglio, con un filo d’olio.
More info about caglio vegetale sul sito, qui: caglio vegetale
© ricetta e fotografia Sandra Salerno www.untoccodizenzero.it
Io non sono vegetariana, giammai potrei vivere senza carne, anche se ultimamente sono un pò stufa, però il gran Kinara me lo ricordo molto bene!
Buona giornata my dear :))
Ecco uan cosa che devo assaggiare!!!Io sono quasi vegetariana..devo mollare il pesce prima!;)
Come vorrei vederla comparire sul mio tavolo nella mia pausa pranzo di domani! Il formaggio di cui parli se non erro l’ho assaggiato proprio a Torino quando siamo venuti al Bordò e ti confesso che mi era piaciuto proprio tanto :) Un abbraccio.
Formaggio nuovo per le mie orecchie. Davvero interessante. Chissà se a Roma lo trovo…
Io sono stata vegetariana per 13 anni. Dopo questi anni ho cominciato all’improvviso e fare strani sogni e ad avere voglie tremende. Ho ricominciato a mangiare carne e pesce da 2 anni, ma con parsimonia. In fondo la carne tutti i giorni non ci serve!
Comunque… insalatina ottima! Amo gli spinaci teneri e freschi;)
anche una semplice insalata con ingredienti di qualità e scelti con cura diventa speciale!
Ciao!
e brava Sandrina, apprezzo moltissimo quest’occhio di riguardo per i vegetariani!
Applausissimo!
E qui salta fuori la chimica che è in me….tempo di sistemare qualche altra cosa e vado a cercare subito le proprietà caglianti del cardo….. Questo formaggio in linea teorica dovrebbe essere pure più digeribile non avendo caglio di natura animale e mibcrobica….
Troppo curiosa..vado
buona l’insalata! ma sai che il gran kinara non l’ho mai assaggiato? da provare!
Io sono una vegetariana ‘con beneficio di inventario’* dove posso trovare un elenco dei Rivenditori del formaggio con caglio vegetale che citi e che mi incuriosisce moltissimo?
Grazie
Carlottella
mmmm che voglia che mi hai messo!
debbo cercare il formaggio…
vado
ciau
I
ma dove si puo’acquistare il formaggio gran kinara?
patrizia, ecco qui elenco rivenditori
http://www.fattoriefiandino.it/rivenditori/