Alici marinate con succo di carota pompelmo e zenzero

Qualche giorno fa vi ho raccontato della mia nuovissima centrifuga e di un succo delizioso fatto con carote, pompelmo rosa e zenzero. Ebbene, con lo stesso succo ho marinato una coppetta di alici (che qualche giorno prima sono state messe a riposo nel freezer, per evitare qualsiasi incontro con l’anisakis).
Il matrimonio a mio parere è stato davvero fruttuoso e interessante, grazie alla nota acida e amara del pompelmo rosa, quella dolce della carota e quella piccante e fresca dello zenzero.
Ho aggiunto al succo un cucchiaio di olio e.v. di oliva, il Cipressino per l’esattezza, inviatomi in assaggio da Alessandra Paolini dell’Agricola Doria, che ha conferito la giusta nota erbacea al piatto.
La cultivar Cipressino è una cultivar poco conosciuta, ma che in realtà da un olio e.v. di oliva eccellente, dal gusto fruttato e leggermente piccante e speziato. La pianta del Cipressino solitamente viene utilizzata come frangivento e viene coltivata prevalentemente in Puglia, Calabria e Sardegna.

Agricola Doria

alici diliscate e pulite grammi 300
succo di carota, pompelmo rosa e zenzero
olio e.v. di oliva cultivar Cipressino
sale al timo
pepe

dopo aver pulito e lavato bene le alici, asciugatele e mettetele nel congelatore per almeno 24 ore.
Il giorno successivo ponete le alici nel frigorifero e attendete che si scongelino completamente. Preparate il succo per la marinata, aggiungete l’olio e.v. di oliva, sale e pepe. Mettete le alici in una ciotola capiente, condire con il succo, trasferite in frigorifero e lasciare marinare per circa 1 ora.
Servire con crostini di pane integrale e un cucchiaio di maionese all’aglio.

succo di carota pompelmo e zenzero