zuppa lenticchie e crunchy Rosmarino

Si scrive tanto e si cucina un pochino meno. Non che non stia facendo nulla, ma il progetto in consegna alla fine di Marzo ha la priorità, anche se gli occhi mi si girano e alla fine di tutto dovrò cambiare occhiali :)

La stanchezza avanza e da buon ghiro quale sono dormirei fino al disgelo, ma non si può ahimè. Così mi rimbocco le maniche e mi divido tra un progetto e l’altro, tra antipasti, primi, secondi e dolci, FB, twitter e la casa.
Adoro tutte le tipologie di legumi, ma chissà perché per le lenticchie farei pazzie: in insalata, crema con gamberi e pepe e per chiudere una bella, corroborante zuppa. Cosa può esserci di meglio?

lenticchie verdi grammi 300
carota 1
cipolla di Cannara 1 grande
aglio 1 spicchio
passata di pomodoro Siccagno 1/2 barattolo
brodo vegetale o acqua
olio e.v. di oliva cultivar Leccino del Garda 2 cucchiai
sale, pepe
peperoncino 1
chiodi di garofano 2
alloro 1 foglia
Crunchy rice al rosmarino

mettere a bagno le lenticchie per 2-3 ore. Sciacquare bene. Pelare la cipolla e l’aglio e affettare.
Scaldare l’olio in una casseruola, soffriggere gli aromi, aggiungere le lenticchie e il passato di pomodoro Siccagno, mescolare bene. A questo punto aggiungere il brodo vegetale o acqua calda da coprire completamente le lenticchie. Aggiustare di sale se necessario.
Cuocere per circa 30 minuti, dovranno essere cotte ma croccanti.
Servire in coppette di terracotta con un filo d olio, un pizzico di pepe e i Crunchy al Rosmarino

Tra una ricerca e l’altra mi sto facendo una cultura sulle tipicità del territorio italiano, anche sulle lenticchie e le varietà. Lo sapevate che in Italia ne esistono di moltissime, tutte eccellenze della nostra gastronomia?

Lenticchia di Ustica prodotto agroalimentare tradizionale e Presìdio Slow Food
Lenticchia di Onano prodotto agroalimentare tradizionale e Presìdio  Slow Food
Lenticchia verde di Altamura prodotto agroalimentare tradizionale
Lenticchia di Villalba prodotto agroalimentare tradizionale e Presìdio Slow Food
Lenticchia di Ventotene prodotto agroalimentare tradizionale
Lenticchia di Rascino prodotto agroalimentare tradizionale
Lenticchia di Valle Agricola prodotto agroalimentare tradizionale
Lenticchia di Castelluccio di Norcia a Indicazione geografica protetta (I.G.P.) e a Denominazione di origine protetta (D.O.P.)
Lenticchia di Colfiorito prodotto agroalimentare tradizionale
Lenticchia di Santo Stefano di Sessanio prodotto agroalimentare tradizionale e Presìdio Slow Food

zuppa lenticchie e crunchy Rosmarino