Quando quest’estate ospitai Yukiko, in arrivo dal Giappone, mi misi alla ricerca di ricette particolari ma che potessero essere riprodotte fedelmente dalla nostra amica, una volta tornata a Tokio.. e così scartabellando tra gli innumerevoli libri di cucina e altrettanti link amici, scoprii questa ricetta sul sito di Luciano Pignataro. In realtà la ricetta originale è leggermente diversa, ma credo che lo spirito di adattamento di ogni cuoco mi abbia dato l’autorizzazione a modificarla..
Preparata per qualche amico di passaggio è piaciuta assai.. così la propongo anche ai lettori di seidimoda.it di Repubblica, in collaborazione con Voiello, Piacere Vero..assieme a me le colleghe Alicia (erborina) e Genny (Al cibo commestibile)!
dosi per 4 persone
totani mezzo kg (puliti)
melanzane 2 (piccole) oppure una grande
ricotta di pecora grammi 150
ziti Voiello grammi 400
vino bianco mezzo bicchiere
olio e.v. di oliva
aglio
basilico
sale & pepe
tagliate le melanzane a cubetti infarinatele e friggetele in una pentola con abbondante olio e.v. di oliva. Una volta cotte asciugatele con della carta assorbente e tenete da parte.
Mettete i cubetti di melanzana e la ricotta nel mixer e frullate il tutto, aggiungendo sale se necessario.
Mentre cuocete gli ziti fate saltare i totani in una padella con un cucchiaio di olio e.v. di oliva, due/tre spicchi d’aglio e dopo un paio di minuti sfumate con il vino bianco. Cuocete per una decina di minuti.
Scolate la pasta aggiungete la crema di melanzane e ricotta.
Servite in una fondina, con la zuppetta di totani e gli ziti. A piacere aggiungete delle foglie di basilico.
Buon appetito!
ciao sandra, passo per augurarti un sereno natale con i tuoi cari! un abbraccio :D
sara
ciao cara Sara! un abbraccio a te e buon feste
Che favola!!!!Gli ziti mi piacciono troppo e, questo sughino è troppo allettante!
bacione
sono un pochino restia ad comprare melanzane in questa stagione ma la tua ricetta è una vera tentazione!!
buon natale Sandra!!!ora vò a sbirciare su repubblica!
Saretta, :0)))
Giò anche io di solito non ‘sgarro’ ma ho fatto un’eccezione per Voiello !
Buoniiii, che bel mix di sapori!!!! :)))
Ricetta interessante ,nonostante il sempre difficile marriage pesce formaggio. Brava e prolifica come sempre. tanti sinceri auguri di Buon Natale!
Decisamente invitante questa ricetta!
Ti auguro buon Natale Sandra!
Oltre ad augurare un Buon Natale, ovvio, aggiungo: questa ricetta è uno sballo! WOW
Ciaooooooooo!
toccata e fuga, preparativi per il pranzo del 25 con la famiglia ‘mode on’ :)))
bacioni a tuttiiiiiii
Fabio, ehmmm grazie! auguri a te :0)
Caspita, che favola! Solo vederli fa innamorare…
Mi rende un po’ perplessa la melanzana, come dire, un po’ tardiva…
Dovrò provarli per stupire la suocera!
Ciao e auguri
Elena, si lo so.. anche perché di solito non compro ortaggi e verdure fuori stagione. Ma per questa ricetta ho fatto un’eccezione e arrivavano dalla Sicilia!
Auguri a te!
Carissima, ti volevo augurare buon Natale e golose feste!
Un abbraccio forte!
La pasta con questo sughetto mi attira molto.
Buon Natale e Felice 2010, Daniela e Diocleziano.
Wszystkiego najlepszego z okazji Świąt!
Joyeux Noël
Buon Natale!
Marry Christmas
:)
Buonissima questa pasta! Gli ziti con questo sufgo dolce devono rendere moòltissimo e l0’idea di servirli su di un azuppetta di totati è molto originale.
un piatto perfetto da presentare in queste feste.
baci baci
Ciao Sandra! Un felicissimo Natale e un meraviglioso 2010 ricco di sorprese e successi!
chiara.
ma che bontà…. le melanzane abbinate con il pesce sono un’incanto!!! Bravissima!!!