Sono sempre in giro per lavoro e quando posso unisco l’utile al dilettevole… Cioè compro prodotti gastronomici in ogni paese, cittadina,quartiere o negozio che incontro sul mio cammino!! :-)
In una di queste gite lavorative mi sono fatta attirare da una confezione di pasta di semola di grano duro dal nome alquanto singolare Foglie d’ulivo… Ed in realtà ,se guardate bene , sono proprio foglie d’ulivo!!
Il pastificio si trova a Sant’Arcangelo di Potenza… Fior di Grano e oltre alle foglie produce orecchiette, strascinati,fagiolino, fusilli, gnocchetti lucani…

Fior di Grano... Le foglie d'ulivo

foglie d’ulivo grammi 200
asparagi al vapore 6
olio e.v.d’oliva ligure produzione Villa Talla (Im) 2 cucchiai
acciughe sott’olio 2 ( produzione propria)
pinoli 1 cucchiaio
pistacchi di bronte 1 cucchiaio
aglio uno spicchio
pecorino romano 1 cucchiaio

Frullare gli asparagi con due cucchiai di acqua e un pizzico di sale.. scaldare in una padella l’olio e l’aglio.. aggiungere la crema d’asparagi e scaldare per qualche minuto.. unire al composto le acciughe tagliate a pezzi, una parte dei pinoli e dei pistacchi.. cuocere la pasta molto al dente e fatela saltare per circa due minuti nella padella con la crema d’asparagi e un filo d’olio crudo…
Servire con una manciata di pinoli e pistacchi …