Mi chiudo in cucina, accendo l’impastatrice e ascolto della buona musica, come questa di Yvonne Elliman- Can’t find my way home, una bella voce, che ben predispone le mie mani a lavorare la farina. In questi giorni sto passando molto, tanto tempo in cucina e poco a guardare lo schermo del Mac. Scorte per l’inverno che verrà: verdure e frutti che non potrei comprare a Dicembre, come i miei adorati peperoni (da abbinare alle acciughe) o i lamponi per le torte della colazione o anche solo per un salutare smoothie. Mi sembra di essere una piccola formica e questo se devo dire, non mi spiace per nulla.
Antennine a parte :)
Fatta scorta di erbe provenzali durante le vacanze, aromi e odori misti che ci riporteranno indietro nel tempo al solo aprire il barattolo. Ripensando al mare e alle escursioni nella campagna francese, alla ricerca di cose buone da annusare e da assaggiare, nell’attesa che un’altra bella stagione faccia capolino. Sia chiaro che non sto affatto rimpiangendo il caldo e l’afa. No, no! Sto aspettando con ansia l’arrivo dell’autunno e dei suoi frutti. D’altronde abbiamo 4 stagione e dobbiamo goderne appieno, un giorno dopo l’altro, un mese dopo l’altro.

Panini singoli, mignon da mangiare come le ciliegie. oppure da cuocere a due a due, nelle formine fatte apposta per il pane (anche quelle made in france). Le adoro :)


I miei bocconcini provenzali
Recipe Type: Bread, pane, pain
Author: Sandra
Prep time: 3 hours
Cook time: 20 mins
Total time: 3 hours 20 mins
Serves: 6
Ingredients
  • farina integrale Petra 9 (Molino Quaglia) grammi 300
  • lievito di birra secco grammi 3
  • acqua circa 150 grammi
  • olio e.v. di oliva 3 cucchiai
  • sale 1 cucchiaino
  • erbe di Provenza 1 cucchiaio
Instructions
  1. Sciogliere nell’acqua tiepida il lievito (aggiungere un pizzico di zucchero). Versare lentamente sulla farina, mescolando.
  2. Aggiungere le erbe, 2 cucchiai d’olio e solo alla fine mezzo cucchiaino di sale.
  3. Impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Ungere bene con dell’olio e far lievitare per almeno due ore, due ore e mezza.
  4. A questo punto riprendere l’impasto e formare dei panini, praticare una croce e mettere su una placca da forno a lievitare per almeno un’altra ora.
  5. Accendere il forno e portare a 200° (ventilato)
  6. Spennellare i panini con olio e.v. di oliva.
  7. Cuocere per circa 20 minuti. Sfornare.
  8. N.B.per facilitare l’operazione di impasto ho utilizzato la planetaria

Le vacanze sono quasi un ricordo, ma sono riuscita a portare un pochino di sole (e gusti) provenzale anche a Torino: alcuni tomate ananas da far seccare per recuperare i semi. La prossima primavera le piantine andranno a dimora nell’orto di alcuni amici: e poi con l’arrivo della stagione calda targata 2013, pronti per essere colti dalla sottoscritta. Una bella insalata di pomodori giallo oro, panini fragranti appena sfornati e un calice di buon rosé.
Qu’est-ce qu’ils veulent de plus?