Il bello delle feste è il tempo trascorso in cucina… la spesa,la ricerca,lo studio delle ricette.. E’fantastico ,sopra ogni cosa, impastare il pane, vederlo lievitare… e questa volta ho preparato anche i grissini!!!
Una bella soddisfazione!
farina tipo 00 grammi 500
lievito di birra grammi 15
sale q.b.
olio
sciogliete il lievito di birra in poca acqua tiepida e impastatelo con 50 grammi di farina..lasciate riposare per circa 30 minuti..
disponete a fontana il resto della farina ( io ho abbreviato i tempi… magico kenwood!!) unitevi un pizzico di sale ( 1/2 cucchiaino) e abbastanza acqua tiepida a rendere morbido l’impasto.. amalgamatevi il lievito preparato in precedenza con la farina..lasciate lievitare ancora per 1 ora..
ricavate dall’impasto tanti rotolini del diametro di circa 1,5 cm e lunghi 10/12 cm.
Mettete i grissini (distanziati) su due placche da forno, ricoperte di carta da forno ( leggermente oliata) e lasciate lievitare ancora per 1 ora.
Cuocete in forno ( preriscaldato) a 220° per circa 5/6 minuti…sfornateli e lasciateli raffreddare prima di servire…
Il sapore è molto delicato ..a mio parere si poteva aggiungere ancora un pizzico di sale… ma forse meglio così, se li servirete con un bel tagliere di salumi misti!!
grazie per la ricetta, non ho mai provato di farli! buone feste!
peggy
SEI UN MITO SANDRA!!!
anche io ho ri-fatto i grissini!!!!!!!!! tradizione piemontese si sente!
Bellissimi questi grissini! Adesso che sono a casa non cucino, sto mangiando le cose buone che fa mia mamma…
Sandra sono bellissimi, sicuramente uno tira l’altro!
P.S. tornata a Milano da due giorni sono gia’ mezza malata :(
Peggy!! A toi… Buon anno nuovo!
Lilli…. chuckle ( arrossisco)!!
Gaietta… e Sky!!! Belli!! Baci e w i grissini!!
Orchidea… immagino che sia bellissimo stare a casa con chi si ama, sopratutto per te che non ci sei mai! bacioni e augurissimi!
Elisa… ;-D si ,si!!! Come le ciliegie… :-D !! Mannaggia, troppo freddo qui al nord.. perchè non ci trasferiamo?? bacioni
a guardarli sembrano lievitati male. Un consiglio: impasta i grissini, stendi l’impasto come se fosse un filone di pane in una superfice abb ampia spennella l’impasto di olio e coprilo con la pellicola. Lascia lievitare fino a quando raddoppia. Con una spatola lunga e in modo perpendicolare all’impasto taglia i grissini e tirandoli dalle due estremita (non devono ropmpersi, se si rompono l’imapsto ha poca h20) stendili nella placca e inforna. magari dopo aver buttato nel forno ( se questo e elettrico un po d’acqua.
baci e buon anno Happy
miiiiii……..:D
doppio miiiiiiiiiiiiiiiii… ;-DDDD
baci
ufff
Ma noi si scherza cook!!!
Domencia provo la tua versione!!! Grazie per la dritta.. ;-*
happy coock…Che cosa intendi per buttar nel forno un pò d’acqua?!
La ciotolina con l’acqua da evaporare, vero?! :-))
In ogni caso la prossima volta ricorderò i tuoi suggerimenti.
Sandra, sono così belli e invitanti che non penserei ad altro se non ad assaggiarli! :-))
anche senza ciotolina. la puoi spruzzare dentro con uno spruzzino. ahh sandra non li cuocere a 220 ma a 180 per 20 minuti