Oggi è il compleanno della mia mamma… Direte.. ma la giornata è praticamente finita…!!
Lo so, ma questa sera sono riuscita a farle una torta… e questa torta l’ho fatta pensando a lei…Sono giorni strani, un pò allegri e un pò tristi… E pensavo che magari con un dolce soffice e profumato, domani quando la vedrò, riuscirò a strapparle un sorriso..
E le racconterò che gli ingredienti della torta sono un pò come la nostra famiglia…
C’è mio padre, ed io lo vedo come le uova… che legano l’impasto… lo tengono unito…e senza sarebbe difficile fare qualsiasi torta…
C’è il cioccolato fondente.. che è esattamente come mio fratello… l’apparenza è di rude durezza, ma anche il cioccolato fondente, una volta scaldato rivela aromi e dolcezza inaspettati.. proprio come te fratellino!!
C’è la ricotta… e quella sono io… morbida, non troppo grassa (ehi, non parlo di burro !! ) ma capace di trasformare qualsiasi impasto, salato o dolce!! ( attenti che sia fresca, però!! )
E alla fine c’è la lavanda… il profumo della mamma rimane inconfondibile per tutta la vita.. anche adesso… proprio come il profumo della lavanda.. lo riconoscerei ovunque…
Anche se a volte mi sembra di dimenticarvi… voi siete sempre lì… :-)
E questa torta è per voi….
TORTA DI RICOTTA , CIOCCOLATO E LAVANDA
ricotta fresca grammi 300
uova intere 3
zucchero di canna bianco grammi 250
farina manitoba grammi 200
fecola di patate grammi 100
olio e.v.di oliva ligure ( io ho usato ABBO) grammi 90
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito
cioccolato fondente grammi 100 ( in pezzi ) Lindt Excellence 70 % Cacao
fiori di lavanda 2 cucchiai ( tipo commestibile )
In una bastardella piuttosto grande (circa 20 cm di diametro), montare ( con un frullino o una frusta) le uova con lo zucchero finche l’impasto risulterà morbido e cremoso; aggiungere sempre mescolando la ricotta, l’olio, la farina, la fecola, la vanillina e il lievito. Unire all’impasto il cioccolato che avrete precedentemente rotto a a pezzi e i fiori di lavanda e mescolate di nuovo lentamente con una spatola. Mettere il tutto in uno stampo con cerniera antiaderente e mettete nel forno gia’ caldo a 190° per 40 minuti circa.
Spolverizzare la torta con dello zucchero a velo.
Il massimo sarebbe riuscire a gustare questa delizia con le persone che amate…
Hi ich bin Chriswab aus Bottrop !! Viele Grüsse !!
Auguri…
“ricetta familiare” dolcissima…
Ricetta molto bella, tua mamma è fortunata.
Sono fortunata io..ad avere ancora tutti vicino a me..ed amiche come voi!!!
Grazie!!!
:-)
Non ho mai fatto una torta a mia mamma. Sai che faccio? Gliene faccio una nel giorno del mio compleanno. D’altronde mi ha messo al mondo lei, si merita di essere festeggiata quanto me (dopo un parto si iniziano a pensare queste cose, :O))
Grazie per l’ispirazione.
Ricotta, la parola chiave! ne faccio una simile ma senza lavanda, provero` di sicuro!
Che bel post! Mi fa venire la nostalgia della mamma, ora la chiamo.
Auguri!
al profumo di lavanda è da provare;
auguri alla mamma!
E’ senza dubbio la torta ideale per festeggiare la mamma.Il profumo di …famiglia, si sente nell’aria come tutti quei sapori che ci legano all’infanzia.
Gourmet,
Una torta bellissima per una famiglia veramente bella!
Tanti saluti alla tua mamma!
tu sei la ricotta…ma, per me, sei anche un pò il lievito…sei proprio fantastica!
auguri alla mamma. :)
nerina
Bellissimo post! Tanti auguri alla mamma!
SOno COMIDA
ah, io e la mia amica Paola ci troviamo alle 17.30 davanti al Regio e poi andiamo a vedere i SUQ Mela
se ce la fai sei la benvenuta!
molto buona ed intima questa torta. Auguri!
ma che bella descrizione della tua famiglia!
Auguri alla tua mamma.. che bella ricetta!!
ehi ma allora è arrivata la torta all’olio! e con ricotta e cioccolato, che sono tra i miei beni di prima necessità gastronomica :-)
vorresti essere un tesoro e spiegarmi cosa intendi per fiori di lavanda del tipo commestibile? io ho trovato quelli da infusione, credi che vadano bene?
Auguri alla mamma; bella questa ricetta, adoro le torte che contengono la ricotta ma la cosa più interessante credo sia lo zucchero di canna bianco, dove lo compri?
Grazie a Tutte!!!
:-)
Tak sei sempre carina!!
Per Jul:fiori di lavanda da infusione.. penso che siano come quelli che ho io… :-)
Per Mari Giovanna: lo zucchero di canna bianco lo trovi nei negozi Bio!! Naturasi o Bottega Natura…
Grazie, è la prima volta che ne sento parlare.
Ciao Sandra! Sono nuova. Ho letto di te su un numero credo abbastanza vecchio di un settimanale femminile ( me li passa mia sorella e non so più neppure quale sia …). Volevo dire due cose:
1) vorrei che tu mi raccontassi come hai fatto a cominciare.Io vivo in Sicilia e mi sembra che i miei tentativi di entrare nel mondo della cucina professionale siano andati a vuoto…
2) Ho fatto le mini pastiere in un pomeriggio in cui mi sentivo un pò giù. Non avevo grano cotto e ci ho messo dentro riso cotto nel latte e aromatizzato di vaniglia e buccia di limone. Sono venute buonissime! Un bacio. Grazie
Annamaria, ciao e benvenuta! :))
Credo che fosse Glamour, vero??
Allora il racconto sarebbe troppo lungo e tortuoso.. ho iniziato da sola tre anni or sono, con grande fatica e dedizione e ora inizio a raccogliere qualche soddisfazione, ma é stato molto molto difficile!
E ora eccomi qui!
P.s. credo anche io che con il riso siano venute deliziose, complimenti e mi raccomando , tieni duro!
Un bacione