Torta di grano saraceno e farina riso (Gluten Free)

Il caldo torrido di quest’estate per fortuna è solo un brutto ricordo.
È giunto il momento di preparare piatti che profumano di autunno, di cose buone, di bosco e castagne, di zucca e mais.

La polenta, il risotto, i pizzoccheri (credo mi cimenterò nell’impresa di prepararli in casa molto presto).
Con la farina di Grano Saraceno si possono creare anche dei favolosi dolci! Avete mai provato?

Come la torta che ho pubblicato nelle storie di Instagram lunedì sera.
È una vera delizia, perfetta per chi non può mangiare farine e glutine ed è anche senza latticini.
Pronti per scoprire la ricetta? :)

Torta di grano saraceno- farina riso e confettura di mirtilli (Gluten Free)

Una torta super semplice, che si prepara in meno di 10 minuti e cuoce in circa 35 minuti. Per poterla farcire con la confettura di mirtilli dovrete attendere che si sia completamente raffreddata.
Ho dosato gli ingredienti con il vasetto dello yogurt di soia, super comodo, soprattutto se non a avete a portata di mano una bilancia.

Ingredienti

farina di grano saraceno 2 vasetti
farina di riso integrale 1 vasetto
zucchero di canna 1 vasetto scarso
1 vasetto di yogurt di soia ai mirtilli
olio di semi di girasole oppure vinacciolo 1 vasetto
lievito per dolci una bustina
uova 3 biologiche

per la farcitura
confettura di mirtilli -zero zuccheri aggiunti-

Procedimento

In una ciotola capiente sbattere le uova con lo zucchero; aggiungere lo yogurt e successivamente l’olio di semi di girasole (o vinacciolo). Mescolare bene con la frusta.
Versare in un recipiente a parte le farine+lievito per dolci. Mescolare con una forchetta.
Aggiungere al composto il mix di farine e lievito. Lavorare bene con una spatola.
Trasferire in uno stampo a cerniera (diametro 24-26 cm) precedentemente oliato e cosparso di farina.
Forno statico a 180-185 gradi. Cuocere per circa 30-35 minuti.

Perfetta per la colazione dei piccoli (ma anche dei grandi), la merenda e per una cena tra amici.
Amo molto questi dolci dal sapore rustico, semplici e buoni.
La prossima volta credo che proverò a farcirla con una marmellata di arance amare.

Raccontatemi i vostri esperimenti!

Torta di grano saraceno e farina riso (Gluten Free)