Ieri sera , per la gioia dei nostri palati, si è tenuta la terza lezione di “Pasticceria fine all’olio extravergine di oliva“…
Adoro queste lezioni… Ci ritroviamo da Fulvia verso le ore 19,00 e fino alle 22,00 prepariamo moltissimi manicaretti!!
Vi racconto la nostra serata…

Il menù

Bianco frollino e pera
Gelatina di piccoli frutti
Profiterolles al cioccolato
Bavarese di vaniglia e fragole
e il mio preferito…
Soufflé speziato con salsa di limone

Chiara

Questa è Chiara, mia insostituibile compagna di banco!!
Ormai sono quasi due anni che ci ritroviamo dalla fufi!! E ne abbiamo viste delle belle, vero Chiara?Qui ci sono dei compagni di corso ( uomini ) che se provi anche solo a sbagliare ad infarinare una teglia ti uccidono!! Ma dai…:-)

Profiterolles

I profiterolles… Questa delizia , che vedete ancora “nuda” ,merita un post tutto suo!!
Quindi nei prossimi giorni vi racconterò come preparare la pasta choux (base del profiterolles) con l’olio e.v.di oliva…

E veniamo al mio “preferito”… Soufflé Speziato con salsa di limone..
( mi sono venuti bene, vero?? )

Latte grasso 7 dl e 1/2 ( 1/2 lt di latte intero + 1/4 di lt di panna fresca)
Farina 125 grammi
Zucchero 75 grammi
Olio e.v.di Oliva (Abbo) 40 grammi
Tuorli d’uovo 5
Albumi 8
Sale 1 pizzico
Spezie miste
60 grammi ..Chiodi di garofano, zenzero, noce moscata, cannella

Dosi per 2 soufflè ( vedere foto)

A freddo stemperare la farina con una parte del latte grasso, fino ad ottenere una pastella.Mettere il restante latte grasso in un polsonetto ( pentolino di rame che si usa per preparare besciamelle, zabaione etc) con lo zucchero e l’olio e portarlo quasi a bollore.
Versare nel latte grasso la pastella di farina rimestando con una frusta e cuocere per circa 3 minuti.
Trasferire l’impasto in una bastardella e raffreddare.Unire i tuorli d’uovo uno alla volta.
Montare gli albumi a neve ferma con il sale e unirli all’impasto tagliando delicatamente con una frusta.Versare l’impasto in uno stampo da soffiato unto d’olio e spolverizzato di zucchero.
L’impasto deve arrivare a 3/4 dello stampo.
Infornare in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti, abbassare la temperatura del forno a 180° e proseguire la cottura per 10 minuti.
Non aprire il forno durante la cottura. Servire subito con la salsa al limone.

Salsa al limone

Panna fresca 4 dl
Limoni ( succo di 2 )
Scorza grattuggiata di 1 limone
Zucchero 100 grammi

In una ciotola mescolare la panna, il succo e la scorza dei limoni.Lasciare inacidire per 3 ore a temperatura ambiente.Unire lo zucchero e servire.

Che dire!!!
Serata fantastica persone simpaticissime e dolci strepitosi!!
Grazie Fulvia… :-)