muffin grano saraceno

Siamo ciò che mangiamo‘… O anche ‘prevenire è meglio che curare‘…. e potremmo andare avanti così all’infinito. L’alimentazione è importante e già dalla tenera età bisogna iniziare a pensarci. Purtroppo vedo sempre più spesso bambini piccoli (anche molto piccoli) sovrappeso.
L’obesità infantile è una vera e propria patologia. Spesso non ce ne rendiamo conto e per pigrizia, spesso forse per mancanza di tempo, si fa prima a dare merendine pronte ai bambini, invece di preparare qualcosa di sano e buono. A volte basterebbe mezz’ora, tanto ci vuole per realizzare una merenda sana e gustosa per i bambini. Ma non solo per loro. Anche noi adulti abbiamo bisogno di una sana alimentazione.
Lo sa bene Marco Bianchi, ricercatore molecolare impegnato da anni sul fronte della lotta al cancro e appassionato di cucina. Marco ci ha spiegato quali sono gli alimenti e i gruppi di alimenti grazie ai quali “mangiare bene equivale a “mangiare sano”…

Marco Bianchi, compagno di squadra della Fondazione Veronesi durante la partnership con il Giro d’Italia, con le sue ricette ha saputo catturare ancora una volta gli appassionati della cucina. Con la Fondazione condivide non solo l’importanza della Prevenzione e della Divulgazione Scientifica, ma anche il pensiero di una alimentazione che si “prende cura di noi”, grazie a alimenti semplici ma ricchi allo stesso tempo. Marco ha pubblicato due volumi dedicati ad una sana alimentazione preventiva: I magnifici 20 (ponte alle grazie) e le ricette dei magnifici 20

La Fondazione Umberto Veronesi nasce nel 2003 allo scopo di sostenere la ricerca scientifica, attraverso l’erogazione di borse di ricerca per medici e ricercatori e il sostegno a progetti di altissimo profilo. Ne sono promotori scienziati, tra i quali ben 6 premi Nobel che ne costituiscono anche il Comitato d’Onore, il cui operato è riconosciuto a livello internazionale. Al contempo la Fondazione è attiva anche nell’ambito della Divulgazione Scientifica, affinché i risultati e le scoperte della scienza diventino patrimonio di tutti, attraverso grandi conferenze con relatori internazionali, progetti per le scuole, campagne di sensibilizzazione e pubblicazioni.

La ricetta del plumcake la trovate sul sito della Fondazione Veronesi, proprio QUI. Come mio solito, ho preferito trasformare il plumcake in tanti piccoli muffins. Così eccoli qui, golosi muffins di grano saraceno. Alla ricetta di Marco ho aggiunto dei dolci cranberries. ;-)