muffins al cioccolato fondente e salvia

Mannaggia! mi ero dimenticata questa ricetta, quella del muffin dolce abbinato al delizioso brachetto dell’amico Gianluca Morino di Cascina Garitina , il Niades, per laperitivo fiorito di Maggio.
Cioccolato e salvia un connubio fantastico, un susseguirsi di note aromatiche che si sposano alla perfezione con il brachetto di Gianluca.
Non sempre ci viene in mente, ma le erbe sono un abbinamento davvero originale da proporre con i dolci. Il cioccolato fondente per esempio, si sposa alla perfezione con basilico e pepe. Avete mai provato?
E al posto del burro classico, ho voluto provare ad usare il burro salato, il nostro burro 1889 salato delle Fattorie Fiandino. Chi non lo conosce? Ci abbiamo anche fatto un libroooooooo :)))

farina 0 grammi 200
burro 1889 Fattorie Fiandino grammi 150
uova codice 0 bio 3
ciocolato fondente grammi 100 (per me un rimasuglio di uovo di Pasqua)
zucchero di canna grammi 100/120
latte 0,5 dl
cacao amaro in polvere 2 cucchiaini
salvia fresca una decina di foglie
lievito per dolci 1/2 bustina
pimento della giamaica
sale 1 pizzico

forno ventilato a 180°

sciogliere il cioccolato a bagnomaria con il burro. Aggiungere una macinata abbondante di pimento della giamaica. Tritare finissima la salvia. Preparare la teglia da muffin da 12, foderandola con i pirottini di carta.
Sbattete le uova con lo zucchero, fino a che raddoppia di volume. Aggiungere poco alla volta la farina, il cioccolato con il burro e un pizzico di sale. Per ultimi il cacao in polvere, il latte, la salvia. Incorporate al composto il lievito, mescolando delicatamente. Aiutandovi con un cucchiaio, riempite i pirottini e infornate subito.
far cuocere per circa 20-22 minuti o fino a quando inserendo uno stecchino di legno, uscirà asciutto.

Ora scappo a prendermi un caffè!! Buona giornata a tutti gli amici :-)