Starà diventando una malattia, ma il cibo indiano mi attira ogni giorno di più! Non chiedetemi perché, la ragione mi è ancora sconosciuta. Il cibo etnico mi ha sempre affascinato, quello indy in modo particolare.
La ricetta di questo dessert è tratta dal blog di Saffron, una vera fonte di ispirazione!
E per realizzarla ho utilizzato spezie provenienti da tutto il mondo, lo zafferano è iraniano ( portato dal Trinky), il cardamomo arriva dal nostro viaggio in Egitto.
Besan burfi
farina di ceci 1 tazza
zucchero bianco di canna 1 tazza ( o più se preferite un sapore molto più dolce)
Ghee 1/4 di tazza ( burro chiarificato)
semi di cardamomo 1/2 cucchiaino
zafferano 1 pizzico
4/6 mandorle a pezzi
4/6 pistacchi a pezzi
Sciogliete il ghee in una pentola dal fondo spesso. Aggiungete la farina di ceci e fate tostare bene, su fiamma bassa continuando a girare. Il colore della farina passera velocemente da marrone scuro ad un bel marrone dorato. A questo punto la miscela dovrebbe essere abbastanza fluida, e non troppo asciutta; se risultasse troppo asciutta aggiungete ancora un pò di ghee, continuando a mescolare…unite lo zucchero e girate il composto velocemente. Togliete la pentola dal fuoco, e aggiungete metà della dose di cardamomo. Versate il besan in una teglia ricoperta di carta vegetale e spalmatela in uno spessore di 1/2 cm. circa. Cospargetela con lo zafferano, il restante cardamomo le mandorle e i pistacchi.
Lasciate raffreddare completamente e prima di servire tagliate il besan in quadrati, triangoli o rettangoli, a vostro piacere-
sai che sono inamorata di cibo indiano da sempre ma soprattutto da quando visse/viveo/ho vissuto)(?!?) a Londra per un anno in East End e c’erano ristoranti indiani genuini che mi facevano imapazzire…scusa per l’italiano!!
la cucina indiana ( gli indiani aggiungo io) si impara a conoscerla ed amarla in poco.
buon lunedì
Beh Ilva!! Il tuo italiano è a dir poco perfetto!!! :-)
Ape… già li adoro (sia la cucina che gli indiani!!)
;-)
ça me plait bien ta recette, mais google ne me traduit pas tout bien..c’est 1/4 de tasse de ghee, c’est ça? ce sont des gâteaux alors?
merci !
bonne journée!
Lili
Mes oui Lili!! Ce sont des gateaux indien!!!
Merci pour ton visite!!
:-)
sandra, anche se in ritardo di ben due giorni accetti i mieie auguri di buon compleanno?? Un bacione, Kja.
ohhhh, come moglie del Trinky ringrazio per la citazione!!
Baci e a domani…
Chiara
Eh eh eh…prego Chiara!! ;-)
La prossima magari la facciamo con il Caviale ( iraniano!!!)
Baci
Questo dolce non lo avevo mai sentito… ho scoperto che mi piace la cucina indiana quando l’anno scorso sono stata 7 mesi a Singapore per lavoro… adoro il chicken curry anche se piccantissimo…
…Arrivo in ritardo per il tuo compleanno ma ti lascio comunque i miei più cari auguri.
In merito a questo besan burfi, pare assai curioso e stuzzicante: i colori e i profumi etnici intrigano moltissimo anche me :-)
“Bacetti buffi”? Ma no!! “beasan burfi”a te per il tuo compleanno. Auguri – Glo’
meglio tardi che mai
auguri :)
Che dolce bellissimo! Quanto vorrei assagiarlo …
Grazie a Kja, Glo, Fiore,Acilia,Francesca e Ivonne!!!
:-)
Buona giornata a tutte!!