Cinnamom rolls cannella e caffè presentazione

Ho aspettato tanto per pubblicare questa ricetta. In realtà era previsto che la pubblicazione andasse on line a Gennaio, prima della Befana. Poi travolta dagli eventi (e dagli scatoloni) è rimasta in bozze per troppo tempo.

Morena Roana è stata davvero carina, mi ha dato una mano con il capitolo del libro dedicato al Veneto e ai suoi dolci tipici, mi ha regalato il suo libro e, a dirla tutta, sono innamorata dei lievitati di Morena, tantissime ricette alcune più semplici altre da studiare con attenzione perché richiedono tempo. Ma in ogni caso tutte sicure al 100% per dosi, procedimento e risultato. Soffice soffice è una garanzia!
Oltre alla bontà di questa ricetta, vi sarete accorti che le foto pubblicate sono diverse e molto particolari. Ebbene non sono opera mia (perché sono troppo belle!) ma dell’amico e coach Alessandro Di Noia, di cui vi avevo già parlato lo scorso anno. Il nostro progetto di photocoaching sta pian piano delineandosi e a breve avremo anche il primo post di Alex su tecniche e trucchi. Siamo tutti molto presi e credo che alla fine sia un bene, no?

preparazione impasto cinnamon rolls

Ingredienti, da ricetta Soffice soffice, per 9 persone

farina 00 300 grammi
farina Petra 1 grammi 250
latte intero ml 170
olio di girasole 70 ml
acqua 90 ml
zucchero 30 grammi
lievito di birra 12 gr
sale 6 gr

Per la farcitura

burro fuso
zucchero di canna
cannella

Per la glassa di copertura

zucchero a velo 80 gr
zucchero semolato 40 gr
una tazzina di caffè
sale 1 pizzico
burro fuso 2 cucchiai

taglio cinnamon rolls

Preparate l’impasto unendo tutti gli ingredienti.
Lavorare bene fino ad ottenere un composto liscio e legato, formare una palla, mettere in una ciotola, coprire e lasciare lievitare per 1 ora;
Trasferire in frigo per tutta la notte
Il giorno dopo, alla mattina, togliere la ciotola dal frigo, lasciarla a temperatura ambiente per 30 minuti. Successivamente stenderla in un rettangolo spesso 1/2 cm.
Spennellatela con burro fuso, cospargete a piacere cannella e zucchero di canna.

[controllate il procedimento nella sequenza fotografica]

preparazione Cinnamon rolls

Arrotolare, tagliare in 9 pezzi e disporre in una teglia di 24 cm di diametro (oppure in una rettangolare), imburrata o foderata con carta forno.
Coprire con un canovaccio e lasciare lievitare fin quasi al raddoppio. Successivamente infornare a 180° per 25/30 minuti

preparazione teglia cinnamon rolls

Nel frattempo preparare la glassa mescolando il caffè agli zuccheri, unire il burro fuso. Versare sulle brioches appena sfornate.
Da gustare calde o tiepide.

Alessandro ne è testimone: ho dovuto nascondere la teglia se no le avremmo finite tutte! Appena sfornate, ancora calde ,sono una vera droga. E meno male che non amo i dolci se no a quest’ora cari amici, Ciao magre! ;-))

lievitazione cinnamom rolls