Tanto per rimanere in tema “Il Natale è alle porte” visto il post di Peperosso di questi giorni ed avendo in previsione il fatidico pranzo ( quest’anno tocca a me!!) ho pensato di proporvi questa ricetta, una sorta di “Finger Food natalizio”molto veloce da preparare… E come direbbe Petula, abbastanza “macro” per soddisfare tutti!!

Salmone freschissimo 1 kg ( pulito)
Sale rosa 80 grammi
Zucchero di canna bianco 2 cucchiai
Limone non trattato 1 ( spremuto)
Pepe bianco in grani q.b.
Semi di finocchio grammi 15
Olio extravergine di oliva 1 bicchiere

Sfilettate il salmone, lasciando i filetti interi ( io tolgo anche la pelle). Togliete tutte le lische al centro dei filetti ( aiutandovi magari con una pinzetta).
Eliminate le scaglie e asciugate bene i filetti.
Cospargete una pirofila con una parte del sale rosa unito allo zucchero ; adagiatevi i filetti, e finite di cospargere il pesce con il restante sale e zucchero.
Aggiungete quindi i grani di pepe bianco e i semi di finocchio, facendo in modo che coprano entrambi i filetti ( deve sembrare una panatura).
Aggiungete il limone spremuto e per ultimo l’olio d’oliva.Bagnate bene filetti nell’olio e limone, poi ricoprite la pirofila con della pellicola trasparente e riponetela in frigorifero per 5/6 giorni.

Girate i filetti di salmone ogni due giorni, facendo attenzione che la carne non si asciughi troppo.

Al momento di servire tagliate a fettine molto sottili il salmone e servitelo con del pane nero imburrato ( Il Burro Lurpak è eccezionale ) .

Bon Appetit…