Adoro preparare cene e aperitivi a base di stuzzicchini, perchè mi permettono di chiaccherare con gli amici, senza dover ogni volta correre in cucina a controllare i fuochi, il forno, cotture..la gatta che cerca di saltare sui piatti pronti ( ma viene prontamente fermata da mammà!)…

Ieri sera stavo cercando di stilare un “quasi/menù” di natale per un aperitivo veloce con qualche amico, e mi sono piaciuti molto questi Stuzzichini di Tapenade…

Immagino che tutti conosciate la “Tapenade Provenzale” salsa a base di olive nere o verdi, con l’aggiunta di acciughe , tonno e aromi..A me ricorda l’ultima estate trascorsa per l’appunto in Provenza alla ricerca di prodotti gastronomici particolari, vini di Cassis, profumi e lavanda di Grasse… Non vi dico quando sono tornata a casa.La dispensa mi tiene ancora il muso adesso, da quanto è stracolma di cibo!

Tapenade nera 1 Vasetto
Pane Carrè 10 fette

Preparate i mini sandwich spalmando il pane carrè con uno strato di tapenade.Eliminate la crosta dalle fette e tagliate nel senso della lunghezza, formando dei piccoli tramezzini.

Se volete cimentarvi nella preparazione della tapenade vi mando il link dell’amica francese Scally … di C’est moi qui l’ai fait..

Bon Appetit…