Amo da sempre la cucina etnica, anche se preferisco chiamarla cucina dal mondo. In questi ultimi anni ho avuto la fortuna di viaggiare parecchio, soprattutto viaggi alla scoperta di nuove culture e tradizioni gastronomiche, spezie rare e a me sconosciute, o nuovi modi per utilizzare quelle a cui tengo di più. Tra le più amate da @toccodizenzero ci sono sicuramente lo zenzero, la curcuma (se fresca ancora meglio) e il lemongrass.
Non sempre è facile trovarlo fresco, ma ogni tanto sono fortunata e riesco a comprarlo in quel minuscolo negozio di via delle Orfane (al civico 29) a Torino. La mia amica Federica vi racconta cosa potete trovare da Tan Than, spezie, alimentari thai, giapponesi e tantissimi prodotti per fare da voi in casa piatti che sanno d’oriente, quelli che più amate.
L’ultima volta che sono stata da Tan Than ho fatto scorta di lemongrass, utilizzato per una ricetta, ma ne avevo ancora parecchio e avrei voluto conservarlo per una prossima occasione. Poi mi è venuta in mente la ricetta che avevo visto da Alex, la nostra amica di Foto & Fornelli: un modo semplice e decisamente aromatico di preservare il profumo e il sapore del lemongrass.
Per Vs comodità ve la copio qui, ma andate a dare un occhio al blog di Alex, ne vale davvero la pena perché è bravissima ;-)
Ingredienti per un vasetto:
6-7 stecche di lemongrass
5 scalogni piccoli
3 spicchi d’aglio
3 peperoncini thai rossi o verdi
2 CC di succo di limone
2 cc di sale
6 CC di olio di semi o d’oliva
Preparazione:
Lavare le stecche di lemongrass, asciugarle e tagliare la parte secca in fondo. Colpire le stecche con un martello per ammorbidirle. Dopodiché tagliare finemente il lemongrass. Pulire gli scalogni e l’aglio e tagliarli grossolanamente. Lavare i peperoncini, eliminare i semini interni (attenzione, usate dei guanti) e tagliarli a pezzetti. Se preferite un risultato più piccante potete anche lasciare i semini. Mettere tutti gli ingredienti nel robot da cucina o in un tritatutto e tritare il tutto molto finemente aggiungendo il succo di limone. Infine aggiungere il sale e l’olio e invasare. Si conserva in frigo per almeno 3 mesi.
P.s. Per affettare e sminuzzare al meglio sia il lemongrass che gli scalogni (prima di tritarli) ho utilizzato il mio Santoku alveolato di Zwilling
Alex consiglia di usare questo preparato sia su carne che pesce: nel wok per insaporire le pietanze (verdure comprese), oppure spalmato su un filetto di pesce prima di metterlo in forno. Da provare! Io ho l’ho usato su dei filetti di merluzzo fresco, passati in forno, conditi alla fine con poco succo di lime e zenzero. Una vera bontà!
meravigliaaa… davvero! sono una spezie-dipendente..
la curcuma.. il nostro zafferano dei poveri che metto praticamente in ogni dove..la mia preferita..
zenzero? hai detto zenzero? beh.. si può non usare?
il lemongrass sa dare un tocco speciale.. forse lo uso poco frequentemente, eppure mi piace così tanto..
bella idea qst ricetta
brava
Interessante, io lo taglio e lo conservo in freezer, ma questa è una trovata sfiziosa.. così lo puoi aggiungere ad una serie di pietanze a tuo piacimento.. grazie, la prossima volta che faccio la scorta (io riesco a farmelo ordinare dal mio fruttivendolo, ci mette un paio di settimane ma poi arriva!) ne preparo un vasetto anche io!
Ciao Sandra, mia nonna ha sul balcone l’erba limoncina (è il lemongrass???). Beh…in ogni caso proverò questo vasettino delle meraviglie: mo ispira un casino!
Ti mando un abbraccio grandissimo
simo
In Via delle Orfane? E’ a due passi da casa mia, ma non l’ho mai notato, devo assolutamente andarci, vicino a me c’era anche Il mercante di spezie, ma poi ha chiuso e ora trovo i suoi prodotti da Eataly…sfiziosa la ricetta, ciao!
Che fortuna che hai poter girare il mondo e conoscere sempre cose nuove. Raccogli un bagaglio non indifferente! Ecco, io non conocosco il lemongrass, mai visto e nemmeno mai mangiato..
magari un giorno ci riuscirò ad assaggiarlo!
Ciao e Buon Lavoro
Immagino del pesce appena pescato arrostito e arricchito da questa salsa, che meraviglia
Hello do you have a version of this recipe in English please? It looks very interesting, and lemongrass is difficult to preserve in my cold-country climate. Many thanks
Thank you I have done it now via Google Translate. Looks delicious and thank you for sharing the recipe.