Soba di riso integrale con burro al miso e polvere di rucola essiccata

Da qualche mese sono immersa in alcuni testi dedicati alla fermentazione e gli esperimenti in cucina proseguono, visto che il tempo non manca.
Qualche giorno fa mi sono lanciata in una serie di prove, piccoli e grandi esperimenti con il miso: ho studiato la ricetta perfetta (per me) per fare il brodo, che servo caldissimo in queste fredde sere di Gennaio, aggiungendo sempre un cucchiaino di miso prima di portarla in tavola, per una dose di probiotico naturale, panacea per il nostro intestino.
E ho anche sperimentato questo burro al miso, un’autentica bomba di Umami per le papille gustative. Credetemi, dopo averlo assaggiato non potrete più farne a meno. E sta bene con tutto!

Potrete usarlo per condire le verdure al vapore, per saltare gli spinaci in padella, per cuocere la carne, il petto di pollo a cubetti (con tanto pepe nero), il pesce bianco, sul pane appena sfornato. Insomma lasciate libera la fantasia per sperimentare.

Burro al miso | Miso Butter

L’ho provato a pranzo, per condire al volo un piatto di soba di riso integrale. Lo so, in teoria dovrebbe essere servita in brodo, ma la amo anche così, asciutta, da mangiare rigorosamente con le bacchette. Per dare una nota erbacea e leggermente dolce, ho spolverato la soba con della polvere di rucola essiccata: a differenza di quella fresca, dalla nota pungente e amara, sprigiona profumi di erba e fieno, una vera sorpresa.

Rucola essiccata


Burro al miso

burro 100/150 gr (dovrete scegliere un burro di ottima qualità, meglio se non pastorizzato)
pasta di Miso (ho usato quello d’orzo) 2-3 cucchiai

procedimento

Lasciare a temperatura ambiente il burro e il miso, dovranno avere una consistenza molto morbida. Lavorare con una spatola oppure in un blender per qualche secondo, giusto il tempo di amalgamare gli ingredienti. Formare un panetto o un rotolo, avvolgere nella pellicola e conservare in frigo, in un contenitore ermetico.

Vi lascio un paio di ricette per sperimentare in cucina:

Hoshigaki, la ricetta giapponese dei cachi essiccati

Aceto di mele grezzo fermentato con funghi Shiitake

Se state cercando un buon miso online

O se volete provare a fare il miso in casa

Rucola essiccata macinata

soba di riso integrale