Panini sfiziosi con crema di ricotta di capra

Sempre di più si cerca di consumare cibi buoni e sani anche fuori casa, quando non possiamo sederci a tavola con la dovuta calma. Lavorando da casa la maggior parte delle volte ho la possibilità (e la fortuna) di consumare un pasto ‘sano‘. Ma se sono fuori cerco, nel limite del possibile, di non rimpinzarmi di porcherie, panini stantii, secchi e tristi.
Quindi quando Airest mi ha chiesto di pensare a qualcosa di sano, buono e goloso per la Campagna in collaborazione con la Fondazione Veronesi, Insieme per la salute e ViviBene, non ho avuto nessun dubbio e ho accettato con entusiasmo il compito da svolgere a casa, nella mia cucina.
Ed ecco a voi amici quello che è venuto fuori per la pausa da Rustichelli Mangione, Ideatori del Gusto, pensata e realizzata da Un tocco di zenzero ;-))

Panini sfiziosi con crema di ricotta di capra e zuppetta di carote al curry

dosi per 8 panini

farina integrale grammi 200
grana padano 50 grammi (grattugiato)
olio e.v. di oliva cultivar taggiasca 1 dl
uova bio 3
latte d’avena 1 dl
pomodori secchi 2
capperi sotto sale (dissalati) 1 cucchiaio – se li trovate disidratati, ancora meglio
mandorle tritate grossolanamente 1 cucchiaio
origano q.b.
lievito per torte salate/pizze (oppure bicarbonato) 7 grammi
sale (un pizzico, se necessario)
pepe

Mescolare la farina con il lievito. Sbattere le uova con l’olio, il latte d’avena, un pizzico di sale (se necessario) e pepe. Unire al composto di farina e lievito e continuare a lavorare con la frusta.
Aggiungere a questo punto i pomodori tagliati a pezzetti, i capperi dissalati e strizzati bene, le mandorle e l’origano.
Lavorare velocemente il composto. Distribuire nei pirottini di alluminio leggermente oliati e infornare per 20/22 minuti max, temperatura 180° (forno caldo, ventilato).

Crema di ricotta di capra
Lavorare 100 grammi di ricotta con un trito di erbe secche misto e una macinata di pepe. Non aggiungere sale.

Zuppetta di carote

carote biologiche grammi 500
curry di Madras 1 cucchiaino

Per estrarre il succo ho utilizzato un estrattore. Lavare bene (meglio non pelare) le carote, tagliare a pezzi grandi. Introdurre nell’estrattore.
Mescolare il succo di carota con il curry. Se pensate di conservarlo in frigo aggiungere del succo di limone.

Servire i panini tagliati a metà, con la crema di ricotta nel mezzo e una coppetta di zuppa di carote, con alcune zeste di lime, per aggiungere freschezza.

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Panini sfiziosi con crema di ricotta di capra per Airest