Anthony Bourdain's recipe:Steak Tartare

A New York non sono riuscita a fare tante cose… abbiamo camminato ininterrottamente per 3 giorni e 1/2!!! Ho mancato molti negozi di gastronomia, di spezie, Macy’s, e tante botteghe di Greenwich village!!!! Grattacieli+grattacieli+palazzi!!! Uff… ;-) Chevvedevodì??? è andata così!

La prossima volta solo shopping gastronomico!! Me lo sono ripromessa… in compenso però, ho fatto razzia di giornali di cucina (molti) e un bellissimo libro.. Il nuovo libro – o il penultimo- di Anthony Bourdain…un cuoco un mito!
Ricette, strategie e tecniche di cucina… Tutto in Les Halles Cookbook.

Per la cena di ieri sera ho scelto un classico della brasserie..steak tartare.
Ho già detto che non sono un’amante della carne.. preferisco di gran lunga il pesce.
Ma per la tartare faccio follie!

dosi per 4 persone

tuorlo freschissimo 1
senape di digione 1 cucchiaino
filetti di acciughe 2 tritate finemente
ketchup 1 cucchiaio
worcestershire sauce 1 cucchiaino
tabasco q.b.
pepe nero q.b.
cognac 1 cucchiaio
cipollotto 1 tritato finemente
capperi sott’aceto 6 tritati
prezzemolo fresco 4/5 foglie
olio e.v. di oliva umbro 2 cucchiai
carne bovino adulto-battuta al coltello – grammi 360

mettete il tuorlo , la senape e le acciughe in un ciotola di acciaio abbastanza capiente.. mescolate bene con una frusta.. aggiungete il ketchup ( io ho usato della salsa rubra),la worcestershire sauce,il tabasco il pepe e girate bene..aggiungete lentamente l’olio e continuando a mescolare il cognac..per ultimi il cipollotto, i capperi e il prezzemolo tritato fine.

a questo punto mettete la carne nella ciotola e mescolate bene con un cucchiaio o, come suggerisce lo chef bourdain, con le mani…
preparate i piatti ponendo 4 anelli di acciaio, riempiteli con la carne, schaicciate leggermente…passate i piatti nel frigo per 15/20 minuti.
Togliete gli anelli e servite subito!!

A Bourdain's recipe:steak tartare

I link:

Chef Anthony Bourdain
Les Halles