Dulce de leche

Ecco la mia droga personale! Per un barattolino di dulce de leche potrei uccidere! :))) Ebbene si, anche io ho il mio tallone di Achille… Saprete già che non sono una fan del cibo dolce..Mi piace molto preparare torte, pasticcini & C, ma quando si tratta di degustare preferisco cose salate.Però ci sono due o tre cose alle quali non posso rinunciare per nulla al mondo e tra queste proprio il dolcissimo dulce de leche
Prima di partire per la nostra vacanza sull’isola, ne ho preparati un paio di barattoli… uno per casa (praticamente finito dopo un paio di colazioni e spuntini notturni.. ;)) ) e l’altro impacchettato per essere consegnato nelle mani di mamma Carlotta..devo dire che durante il viaggio in auto fino all’Elba non ha patito la mancanza di un frigorifero! :DDD

La ricetta é descritta in due righe… per noi ho dimezzato la dose (quindi rispetto all’originale solo 1 litro di latte e 250 grammi di zucchero) e ne sono venuti due barattoli da circa 250 grammi.

Ricetta originale argentina tratta da COMIDA CRIOLLA (Guizos, cazuelas y sobremesa) emecè editores

latte intero freschissimo 2 litri
zucchero 500 grammi

Per la cottura dovrete utilizzare una pentola con fondo molto spesso.Io ho preferito usare una casseruola di terracotta.
Mettete il latte e lo zucchero nella pentola, mescolate fino a far sciogliere lo zucchero e portare ad ebollizione. A questo punto aggiungete circa 1 grammo di bicarbonato. Una volta che il latte avrà raggiunto il punto di ebollizione, abbassare il fuoco al minimo e proseguire la cottura per circa 2 ore.Dovrete mescolare di tanto in tanto, per evitare che il latte si attacchi al fondo, ma non troppo.Il latte inizierà a “coagulare” e diventare cremoso dopo circa un’ora dall’inizio della cottura. Al termine avrete un composto abbastanza cremoso, non troppo solido pronto da spalmare sul pane o da attaccare a cucchiaiate! Ho rischiato un paio di volte di lasciarci la lingua.. ;DDDD

 

Dulce de leche

Per la ricetta devo ringraziare Marcela! Grazie a lei e al bellissimo libro ricevuto in dono per il BBM Cook book di due anni e mezzo fa… latte, zucchero e tanta tanta pazienza… So che Marcela é in Europa in questo periodo..L’amore va oltre le frontiere, superando persino un oceano.. ;)) Muchas grazias queridaaaa…..

Per l’autunno ho in mente di riproporre la seconda edizione del BBM Cookbook… Qualcuno di voi é per caso interessata/o? :DDDD

 

Dulce de leche