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Le conserve di Untoccodizenzero: zuccherini digestivi ai mirtilli e cardamomo

By Sandra | settembre 10, 2008

Zuccherini digestivi ai mirtilli

Sono un pochino in ritardo con le conserve di frutta e verdura quest’anno..Prima delle vacanze lavoro, lavoro.. Adesso dopo le vacanze poca voglia, ad essere sinceri! :DDD naaaaaa, dai su era uno scherzo, ma il tempo manca davvero, quello si!

Questa conserva ‘alcolica e dolce‘ era da un bel pò di tempo che non la preparavo..Eppure é così semplice..stupirete i vostri ospiti dopo cena. Servite uno di questi come digestivo.. Si innamoreranno tutti di voi.. ;DDDDD
Unica accortezza: se li preparate adesso dovrete aspettare almeno un paio di mesi per degustarli.. mi raccomando, uno solo per volta se no al controllo dell’alcol test risulterete super positivi!

per la preparazione pochi ingredienti…

alcol a 95° q.b.
zuccherini di canna (bianchi)
mirtilli q.b.
cardamomo 4/5 semi
N.B.utilizzare esclusivamente barattoli da conserva con guarnizioni di gomma (albanelle/bornie), perché l’alcol corroderebbe i tappi di metallo all’interno.

lavate e asciugate bene i mirtilli.Fate degli strati di mirtilli, zuccherini, mirtilli etc..aggiungendo il cardamomo tra uno strato e l’altro. Versate l’alcol fino a coprire.Chiudete bene e riponete in un luogo fresco e asciutto per almeno due mesi.

Potrete preparare gli zuccherini digestivi con scorze di limone, arancia, chicchi di caffè, salvia, timo limone, zenzero.
Dipende tutto dalla vostra fantasia!

Servire su un cucchiaino.. di solito uso flambare, per eliminare la parte alcolica. Se invece avete ospiti strong, servite puro.. Vi assicuro che con un paio di ‘bombette‘ così, potrete digerire anche un T-Rex!

Digestivo!

Topics: Conserve di frutta e verdura, consigli utili, Spirit | 43 Degustazioni »

43 Responses to “Le conserve di Untoccodizenzero: zuccherini digestivi ai mirtilli e cardamomo”

  1. Giorgia ha scritto:
    settembre 10th, 2008 at 09:06

    mentre aspetto che apra la copisteria per stamapare i volantini con le foto di dori (ho anche la stampante rotta, non ci voleva)… ottimi, mi devo solo procurare le bornie. mi piacciono tanto tutte queste conserve che sanno d’inverno…

  2. Spilucchina ha scritto:
    settembre 10th, 2008 at 09:17

    Ma che carini, Sandra! Questi danno proprio sfogo alla fantasia…e alla sbronza!
    Assolutamente da fare! Bellissime anche le foto!
    Un bacio, carissima!

  3. Elena ha scritto:
    settembre 10th, 2008 at 09:18

    Ottimo suggerimento, come al solito, gustoso e colorato….
    Sono sorpresa dalla resistenza dello zucchero all’acool, ma sfrutterò l’idea per confezioni da regalo!

  4. Cry ha scritto:
    settembre 10th, 2008 at 09:21

    Anche se è mattina mi ci vorrebbe proprio uno di questi!!!:o)
    Io i mirtilli li ho sempre messi sotto grappa…Mi incuriosisce molto l’abbianamento col cardamomo..
    Stampo,provo e al massimo mi imbriaco!!hic!!;o)
    Besos***

  5. monique ha scritto:
    settembre 10th, 2008 at 09:26

    Fantastici!!Qusti li posso fare anche senza avere una cucina a disposizione (sigh sob)..
    E ho pure l’alcol..acquistato per fare un liquore al cioccolato mai preparato..è giunta l’ora!

  6. Sandra ha scritto:
    settembre 10th, 2008 at 09:46

    Giorgia, su dai!! So che é dura.. e se hai bisogno chiama, mi raccomando. :-***
    Spilucchina, :))) alla sbronza, di sicuro! Grazie cara, le prove con il nuovo obiettivo procedono! :-***
    Elena, resistono all’alcol solo quelli di canna.. Non chiedermi il perché, che non sono una chimica!
    Cry, hic! se ci incontriamo noi due, so già che faremo dei danni enormi in fatto di alcol & C! besos
    monique, ancora niente cucina? :((( so che cosa vuole dire..Noi nella seconda casa siamo stati senza per 15 gg… Dai resisti!

  7. berny ha scritto:
    settembre 10th, 2008 at 09:56

    Allora ci riaggiorniamo tra un paio di mesi per questa brilla conserva…, a proposito, il Dulce de leche mi è venuto buono anche con lo Zimil… :) (Ho fatto pubblicità ma non fa niente..) A presto

  8. Sandra ha scritto:
    settembre 10th, 2008 at 10:07

    Berny, :))) Non c’è problema! Se é venuto buono sarà utile anche a chi come te ha problemi di intolleranza al lattosio! Bella notizia, grazie per avermelo detto! Ora può ‘brillare’ con questa conserva!

  9. annamaria ha scritto:
    settembre 10th, 2008 at 10:34

    decisamente delle piccole bombette:-) un bacio
    Annamaria

  10. campodifragole ha scritto:
    settembre 10th, 2008 at 11:20

    Sandrina ma che mi fai??? A parte l’alcol che non trovo e i mirtilli… forse quelli se mi impegno e li pago a prezzo d’oro… come faccio a fare queste bombette??? Mi sa’ che questa e’ una di quelle ricette da stamparmi sulla corteccia cerebrale… prima o poi la provero’ ;)
    ¡Besos guapa!
    Daniela

  11. Erborina ha scritto:
    settembre 10th, 2008 at 11:53

    Fantastici!!! me li segno per farli il weekend!!
    grande :D

  12. cobrizo ha scritto:
    settembre 10th, 2008 at 11:57

    buongiorno cara! che meraviglia di colore ;-) queste cosine sono bellissime anche da regalarare…

    …dimenticavo (era da un po’ che volevo dirtelo e spero tu non la prenda come una sviolinata ;-))): volevo sinceramente ringraziarti pubblicamente per la cortesia e la gentilezza con cui accolgi tutti in questa tua casa-blog. Non è da tutti. Lode alla padrona di casa, dunque! ;-)

  13. cobrizo ha scritto:
    settembre 10th, 2008 at 12:22

    pardon, accogli e non accolgi! :-)

  14. campanellino ha scritto:
    settembre 10th, 2008 at 13:09

    Ebbbrava sandrina!
    Questa la copierò sicuramente ;)
    buon pomeriggio,
    Camp*

  15. Ady ha scritto:
    settembre 10th, 2008 at 13:48

    Pant pant domani ricomincia la scuola si vede???
    Ultimi acquisti preparativi, spesa…
    Ma eccomi e cosa vedo, certo che vorrei che qualcuno si innamorasse un pò di più di me, l’amore non è mai abbastanza ;-D, quindi ci provo a fare la conserva di un tocco di zenzero, domandina ma se al posto dell’alcool ci metto la grappa??? e poi gli zuccherini di canna bianchi?
    Io li ho visti solo marroncini, ho detto una cavolata???
    P.S. ho trovato i peperoni, non saranno di carmagnola, ma oggi mi metto all’opera…0,99 al Kg buono no?
    UN bacio cara e buona giornata

  16. Elvira ha scritto:
    settembre 10th, 2008 at 14:03

    devo trovare un antidoto anti-voglia di mirtilli, o devo mettere un filtro sul PC che mi blocchi i blog mirtilliferi……peche’ io ‘ndo li trovo????????????? :))))

    Ma no Sandrina, io ti vengo a leggere anche se fai una confettura di arance al pepe striato di azzurro della Papuasia :)))

    Un bacio!!

  17. berny ha scritto:
    settembre 10th, 2008 at 14:31

    Scusami se ho “rubato” la foto a tua sorella Lilli… :(( ma era bella.. :)

  18. Nadia ha scritto:
    settembre 10th, 2008 at 16:05

    Uh che bello! Non vedo l’ora di farli anch’io…magari salvia e limone, così digerisci anche 2 T-rex!
    Eh, eh, ne sai sempre una più del diavolo!
    Nadia – Alte Forchette -

  19. mamma3 ha scritto:
    settembre 10th, 2008 at 16:05

    Fantastica idea, immagino già la faccia dei commensali quando gli si presenta questa bomba fine pasto! Geniale! Elga

  20. Stefano ha scritto:
    settembre 10th, 2008 at 16:32

    Gustosissimo suggerimento. Ma… se avessi bisogno di far innamorare il/la mia commensale prima di due mesi??? Devo per forza aspettare, in ogni caso l’attesa rafforza il sentimento. Ciao!

  21. Sandra ha scritto:
    settembre 10th, 2008 at 17:54

    Annamaria, ;)))) microbomb!
    campodifragole, ma come non trovi l’alcol?? :((( ma dai, non puoi fartene spedire un poquito dall’italia?? :o)) besos
    erborina, :)))) grandiosa querida! MA come sta el ‘piedito’???
    Cobrizo, (sono rosso paonazzo!!) Ehmm, grazie cara, ma sai sono così di natura e carattere..Non riesco a non essere come sono! VA bene, ha capito vero quello che intendo? :)))
    Sai invece io sono contenta che tu abbia iniziato questa avventura del blog, cara amica.Ora non solo più e/mai, ma anche disegni, foto e post belli! un abbraccio
    Camp* bene! P.s. grazie per la storiella di questa mattina, é davvero spassosissima! :-*
    Ady, ci sono anche bianchi..cerca cerca che trovi! Della SAINT LOUIS..scatola da 1 KG! Grappa? Perché no! BUON Inizio scuola, cara mammina! :-**
    Elvira, ehehehhe mi fai troppo ridere! Il pepe striato di azzurro della papuasia! Attenta che poi magari qualcuno ti prende sul serio e mi tocca cercare il prodotto!! ihihihihih!
    Berny, Non era un appunto negativo, nè!!! E poi c’è anche il link..Lilli è brava e molto! :DDD
    Nadia, facciamo un T-Rex e un brontosauro, ok??? Buona cena!
    Elga/mamma3, si, di solito fanno delle faccine alquanto strane! :)))
    Stefano, benvenuto!Esatto, l’attesa rafforza, eccome! Oppure ti molla prima! ;))

  22. Francesca ha scritto:
    settembre 10th, 2008 at 18:16

    molto molto carini questi zuccherini. Una domanda: del cardamomo vanno usati solo i semini immagino, vero? Li vedo perfetti anche con le scorze di limone. Ma non hai paura a farli flambè? Dimmi come fai senza ustionarti :-) Baci!

  23. Moira ha scritto:
    settembre 10th, 2008 at 18:27

    I like that :)
    I usually do it with sour cherries or with red plums but don’t use alcool I use “aguardente” a kind of portuguese homemade brandy.
    Regards from Portugal

  24. Alerossi ha scritto:
    settembre 10th, 2008 at 19:30

    Sandra, ho scarsissima attitudine a fare conserve, ma questa la voglio provare, mi intrigano tantissimo questi zuccherini! La consiglierei anche a molti amici ristoratori per coccolare i clienti.

    Ale
    ps a presto a Turin!

  25. lenny ha scritto:
    settembre 10th, 2008 at 22:01

    Mi piacerebbe fare innamorare qualcuno di me: ora ho anche il filtro d’amore … non mi resta che scegliere la preda!!!
    Poi ti dirò (tra almeno due mesi)!!!!
    Bravissima
    Baci

  26. mariluna ha scritto:
    settembre 10th, 2008 at 22:10

    Benissimo, mi stuzzicano già tanto questi zuccherini, sai che i lo travo facilmente, anche i mirtilli, ma l’alcol?, non so’ proprio dove trovarlo, la grappa si, tanta. Perfetti dunque per Natale. Li faro’.
    Baci

  27. Giorgia ha scritto:
    settembre 11th, 2008 at 09:04

    Oooohhh, adesso che ho ritrovato la mia micetta, puzzolente e un po’ arrabbiata, posso godermi questa ricettina. mi mancano le bornie, per il resto mi vengono in mente un sacco di idee… per esempio pere e vaniglia…

  28. Anna ha scritto:
    settembre 11th, 2008 at 11:50

    Ciao Sandrina…io vorrei fare tate cose ma davvero non ne ho voglia…va bè che sono tornata da poco dalle ferie ma ho poca voglia di fare tutto.
    Forse un po’ di shopping lo farei volentieri quindi dove cavolo trovo a Milano gli zuccherini di canna oltretutto bianchi….un abbraccio forte

  29. salsadisapa ha scritto:
    settembre 11th, 2008 at 12:44

    ahi ahi questi mi mancavano! è un’idea grandiosa, e poi sono in vena di conserve anch’io :-D senti, ma posso usare altri frutti? non trovo i mirtilli qui :-( grazie!

  30. Breb ha scritto:
    settembre 11th, 2008 at 13:11

    Si, si, sono ottimi! Per la verità questi qui con mirtillo e cardamomo non li ho mai fatti, li faccio con il serpillo, il genepy, la genziana…
    Proverò anche questi!

  31. Sandra ha scritto:
    settembre 11th, 2008 at 13:50

    Francesca, bentornata! :))) Del cardamomo ho messo semini e bacellino, alternati.. Mi sono ricordata dell’abitudine egiziana di masticarli dopo i pasti.. ed ecco qui l’idea del cardamomo. bacioni
    Moira.. ;)) thank’s! I know aguardiente, and next time I’ll try to prepare with it!Bye from Turin.. :-))
    Alerossi, ti aspettiamo a Torino cara amica! Con i nuovi progetti.. ;)))
    Lenny, eheheheh.. mi sei piaciuta cara! Filtro d’amore.. se vuoi ne scovo un altro.. bacioni
    Mariluna, come non trovi l’alcol a 95°?? Qui a Torino in una enoteca fornita oppure anche in un grande Super! :(( bacioni
    Giorgia, sono davvero contenta che la Dori sia tornata sana e salva! Tatina era davvero in pensiero!^-^
    Anna, ma si trovano al super mercato o al massimo nei negozi bio! Mi sembra strano che non riusciate a reperirli! :))) bacioni e bentornata
    Sapa, e tu che non mi trovi i mirtilli!?? Mannaggia! CI vuole un TIR che giri l’italia con mirtilli & alcol! :DDD
    Breb, genziana?? la adoro e anche con il genepy! Da provare, grazie!

  32. Fra ha scritto:
    settembre 11th, 2008 at 14:57

    Che bello inizia la stagione delle conserve e degli imbarattolamenti! Non vedo l’ora di cimentarmi nella magica arte della conservazione
    un bacio
    Fra

  33. Sandra ha scritto:
    settembre 11th, 2008 at 17:34

    Fra, :))) imbarattoliamoci! Evviva! :-***

  34. CoCò ha scritto:
    settembre 11th, 2008 at 18:40

    Sandra sembra ottima questa conserva ma zuccherini sono le zollette di zucchero? Dimmi e non si sciolgono nell’alcool?

  35. susina ha scritto:
    settembre 11th, 2008 at 22:22

    Bellina questa ricetta!! Se trovo dei mirtilli decenti la faccio!!!

  36. Sandra ha scritto:
    settembre 12th, 2008 at 08:43

    Cocò, esatto zollette di zucchero e per magia non si sciolgono! Buon week end sposina! :o)
    Susina, :=))

  37. Laura ha scritto:
    settembre 13th, 2008 at 15:39

    Geniale! Sicuramente da provare e da sfiziarsi! Buona giornata Laura

  38. paola ha scritto:
    settembre 21st, 2008 at 22:05

    mi si sono scilti tutti gli zuccherini
    perchè??????
    paola

  39. Sandra ha scritto:
    settembre 21st, 2008 at 23:07

    laura, spero che siano di vostro gusto!
    Paola, non so come mai! Hai usato quelli di canna bianchi? i Miei sono tutti interi in dispensa.La prossima settimana ne preparo degli altri, vediamo cosa succede!

  40. Ginger ha scritto:
    luglio 13th, 2009 at 23:17

    E’ vero sono buonissimi. Li ho preparati agli aromi Arancia e cannella, arancia e anice e limone+basilico.
    Non li ho mai provati in versione flambè…..mi sembra molto scenografica questa cosa!
    Ottima idea

  41. eliana ha scritto:
    novembre 22nd, 2009 at 21:53

    :-(
    ho provato a farli con grappa casalinga (50 °) e zollette di zucchero di canna e si sono dissolti in 20 secondi…è colpa della grappa o dello zucchero di canna ? :-(((

  42. Una lanterna di zollette di zucchero Oltreverso Blog Creazioni Handmade ha scritto:
    novembre 22nd, 2011 at 07:37

    [...] solo più alcolici o digestivi – come queste aromatizzate al mirtillo e cardamomo proposte da Untoccodizenzero – o allietacaffè decorativi come quelli che Dolcetti&co ci insegna a personalizzare. E [...]

  43. Un filo d'erba cipollina – C’e’ ancora estate nel vasetto ha scritto:
    marzo 1st, 2013 at 12:18

    [...] splendidi muffin…..e siccome nell’aria c’è profumo di mirtilli e di cardamomo in tutte le forme, ed io rosico profondamente per la mancanza dei primi, ho pensato di fare buon viso a cattivo [...]

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